Главная / ОБЩЕСТВО / В Ашинском районе продолжаются капремонты многоквартирных домов

В Ашинском районе продолжаются капремонты многоквартирных домов

У населения  возникают вопросы к качеству проводимых работ

 

По данным управления инфраструктуры администрация Ашинского района, в 2015 году в Ашинском районе по плану должно быть отремонтировано 11 домов. В программу включено пять домов в Аше, два в Симе, три — в Миньяре и один — в Кропачево.

— В нескольких домах Аши по улице Свободы №№6 и 8, Коммунистической №9 работы по капитальному ремонту уже находятся на стадии завершения, — рассказывает начальник управления инфраструктуры администрации Ашинского района О.В. Кудрявцева. — Заменены сети электро- и теплоснабжения, отремонтированы кровля, фасад и фундамент зданий. Но один из домов — №8 по ул. Коммунистической — уже не подлежит капитальному ремонту: он будет признан ветхоаварийным. Для подписания актов приемки работ была собрана специальная комиссия, в которую вошли представители регионального оператора, органов местного самоуправления, собственники жилья и управляющие компании. Сами работы осуществляют местные коммунальные и строительные предприятия и организации, выбранные на основании конкурсов, проведенных регоператором. Проектно-сметные работы готовило в ООО «Ремстрой».

Сроки капитального ремонта во многом зависят от того, в какой период работы запланированы, насколько качественно проведены и есть ли согласованность действий подрядчиков и собственников квартир. От того насколько данные в технических паспортах многоквартирных домов соответствуют действительности.

— Зачастую паспорта составлены еще в 80-х г., — говорит О.В. Кудрявцева. — И сегодня в них не учтены все изменения, произошедшие в доме почти за 30 лет. Эту информацию управляющим компаниям необходимо тщательно проверять и уточнять. Например, в паспорте дома указана протяженность сетей электроснабжения 30 м, а в действительности оказывается 60 м. Именно управляющие компании в первую очередь заинтересованы в качественном капитальном ремонте, так как потом обслуживание жилого фонда ляжет на их плечи. Им впоследствии необходимо будет осуществлять текущий ремонт дома после капитального, принимать жалобы от населения.

Собственники в свою очередь должны заранее согласовать все действия, связанные с допуском в квартиры работников, которые осуществляют ремонт.

Краткосрочный план капитального ремонта многоквартирных домов в Ашинском районе на ближайшие три года уже готов. И если какие-то работы не будут выполнены в текущем, то они войдут в план следующего года.

— Краткосрочные планы капремонта должны и будут корректироваться, — подчеркнула начальник управления инфраструктуры администрации АМР. — В декабре как раз будут вноситься уточненные данные по некоторым домам в районе.

 

Ольга Суслова

Система Orphus