Главная / ОБРАЗОВАНИЕ / В Ашинском районе проходит итоговое зачисление в детские сады

В Ашинском районе проходит итоговое зачисление в детские сады

В Аше примут 405 малышей и 632 ребенка — в ДОУ района

 

По словам начальника управления образованием АМР Е.В. Бухмастовой, пока проблем с местами в детских садах муниципалитет не испытывает. На первое июня 2016 года все дошколята Ашинского района в возрасте с трех до семи лет обеспечены местами в детсадах. Для этого был принят целый комплекс мер. В 2015 г. были введены 157 дополнительных мест. В начале нынешнего лета еще 70 мест. Из них 40 — это группы кратковременного пребывания, и 30 — полноценные места. Работа эта продолжится и до конца 2016 г.

— Сейчас стоит задача открытия дополнительных мест на базе школы №5, — сообщила Елена Владимировна. — Получены все необходимые разрешающие документы. В данном учреждении уже с первого сентября 2016 г. будет функционировать группа для 15 детей.

— Но на сегодня есть две серьезные проблемы, одна из которых сложилась в Аше, — отметила начальник управления образованием АМР. — Муниципалитет не сможет обеспечить всех нуждающихся местами в дошкольных образовательных организациях Аши. Несмотря на все проведенные мероприятия по открытию дополнительных мест, мы знаем, что к концу этого года, количество детей до трех лет увеличится, и очередность в детские сады на 100 мест вырастет до 232 детей. Исчерпав все ресурсы и используя возможности других образовательных организаций, уплотняться до бесконечности мы не можем.

Другой серьезный вопрос, который необходимо решить в ближайшее время, связан с демографической ситуацией в Ашинском районе. В Симе, Миньяре и Кропачево по-прежнему сокращается количество дошкольников. Если в Аше, к примеру, на 100 мест в детских дошкольных учреждениях претендует 136 детей, то в Миньяре — 106 детей, в Кропачево — 102 ребенка, а в Симе — уже 97 детей.

В качестве решения проблемы снижения контингента детских садов на областной образовательной конференции в Челябинске под руководством первого заместителя губернатора Челябинской области Евгения Редина был предложен опыт других муниципалитетов. На территориях южноуральского региона вводятся ясельные группы для малышей в возрасте с 2,5 месяцев.

— Потребность в данной услуге среди граждан Ашинского района также существует, — подчеркнула Е.В. Бухмастова. — Наша задача — на следующий год в Симе открыть такие досугово-образовательные учреждения. При условии, что мы укомплектуем существующие дошкольные организации. И возможности у нас для этого есть.

В Ашинском районе функционирует 15 дошкольных образовательных организаций. В них воспитывается 3213 детей. Сегодня в электронной очереди на устройство в детский сад от ноля до трех лет стоит 838 человек. За последние пять лет количество маленьких «очередников» сократилось. К примеру, в 2010 г в очереди было зарегистрировано свыше двух тысяч человек.

На территории Ашинского района должны появиться два новых образовательных объекта. Еще в 2014 году на территории муниципалитета определили два участка под их строительство. Один из них — детский сад в поселке Лесохимиков. Сейчас идет разработка его проекта на 290 мест.

Второй объект должен разместится в Аше на улице Некрасова. Здесь будет строиться школа-детский сад. Дошкольное учреждение предполагает 200 мест, школа— 500 мест.

Система Orphus