Главная / ПРОИСШЕСТВИЯ / В Ашинском районе прошли проверки качества водопроводной воды

В Ашинском районе прошли проверки качества водопроводной воды

Специалисты рассказали, как проводится очистка питьевой воды

Новость, появившаяся в Интернете несколько недель назад, взбудоражила Ашинский район. Жителям муниципалитета было рекомендовано употреблять водопроводную воду исключительно в кипячёном виде. Причиной тому стало происшествие в Кропачёво, где, начиная с 15 августа, по данным регионального минздрава, было зарегистрировано 58 случаев острой кишечной инфекции легкой и средней степени тяжести. После того, как губернатор Челябинской области Б.А. Дубровский взял ситуацию под личный контроль, в Кропачево выехали представители областных структур с проверкой очистки питьевой воды, осуществляемой ООО «Кропачёвский жилищно-коммунальный комплекс». Мы попросили прокомментировать создавшуюся ситуацию главу Кропачёво Г.З. Гайнетдинова.

— После случаев отравления мы направили пробы воды в лаборатории Усть-Катава и Катав-Ивановска, — ответил Галимьян Загирович. — Кроме того, я заказал независимую экспертизу из Башкирии, которая была проведена 7 сентября. Проверка показала, что в воде из скважины №1 содержание колифагов (вирусов бактерий, способных инфицировать кишечной палочкой) превышает допустимую норму.  Вода в других скважинах соответствует всем требованиям.

В связи с происшествием в Кропачёво корреспонденты «Стальной искры» решили выяснить, насколько безопасно употреблять сырую воду в других населенных пунктах Ашинского района. Ближе всех к Кропачево находится Сим.

— В Симе ежедневно осуществляется контроль питьевой воды, — заверил директор ООО «Симский водоканал» С.Н. Енбеков. — И качество воды у нас высокое. Чистейшая, она поступает в городской водопровод из подземных источников, которые находятся на глубине 60-70 метров. Анализ симской воды проводили, и представители министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области. Они тоже высоко оценили её качество, сказали, что такую воду можно даже не хлорировать. Но мы её, конечно, хлорируем, согласно всем современным требованиям.

Следующим пунктом стал Миньяр. О состоянии питьевой воды в городе рассказал генеральный директор «Миньярводоканал-сервис» О.А. Сидоренко.

— В водопроводе Миньяра течет вода Синих родников, известных своей чистотой, — сообщил Олег Александрович. — Ежедневно мы берем пробы воды на химический и бактериологический анализ. Также ежеквартально мы делаем анализ на гепатит, раз в год проводим исследование на радиационную безопасность. И всегда по результатам анализа миньярская вода соответствует нормам СанПиНа.

И, наконец, город Аша. Можно ли ашинцам пить сырую воду или предварительно её всё-таки стоит кипятить, мы выяснили у директора МУП «АКХ» В.В. Лукьянова.

— Я, например, ежедневно пью воду непосредственно из-под крана, — ответил Виктор Владимирович, указывая на графин на своём рабочем столе, — потому что питьевая вода в Аше полностью соответствует ГОСТам. Над ней осуществляется ежечасный химический контроль, строго по графику берутся бактериологические анализы, которые мы направляем в лабораторию Челябинска. Также не вызывают нареканий и технологические установки по очистке воды. И даже водопроводные трубы, по которым вода поступает в дома, не представляют опасности. В технологии обеззараживания мы используем хлор, который обладает свойствами последействия: по всей водопроводной сети убивает микробов. На мой взгляд, более эффективного компонента для обеззараживания воды ещё не придумали.

Где можно сделать независимый анализ питьевой воды?

Отобранные пробы можно доставить в государственную лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии г. Челябинск по адресу: ул. Елькина, д. 73, 1 этаж, кабинет 111,  с понедельника по четверг, с 9.00 до 14.00. Телефон: (351) 266-71-57.

 

Юлия Сергеева

Система Orphus