Главная / ОБЩЕСТВО / В Ашинском районе провели этап всероссийской тренировки по гражданской обороне

В Ашинском районе провели этап всероссийской тренировки по гражданской обороне

С задачами масштабных учений все службы справились успешно

 

На отрезке дороги, ведущей от станции Симской в сторону федеральной трассы «Москва-Челябинск», развернулась полномасштабная учебная операция. Практической части учений предшествовал смотр техники и специального оборудования оперативных служб. После этого участники приступили к активной фазе мероприятия. Приглашенные руководители муниципалитетов, а также различных организаций Ашинского района наблюдали за действиями сил и средств муниципального звена РСЧС, задействованных на ликвидации последствий данного происшествия.

У третьего этапа всероссийской тренировки по гражданской обороне был свой сценарий. Согласно легенде, на 1588 километре трассы «М-5» случилось серьезное дорожно-транспортное происшествие с участием грузовика, перевозившего опасное химическое вещество, а также двух легковых автомобилей, в одном из которых произошло возгорание и погибли люди, а в другом оказались заблокированы  пострадавшие. Помимо всего прочего, ситуация осложнилась затором на дороге.

По замыслу, информация об аварии поступила в ЕДДС Ашинского района и экстренные службы.

— В учениях принимали участие службы Аши, Сима, Миньяра, Кропачево, Челябинска, Усть-Катава, — пояснил Сергей Юманов, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Ашинского муниципального района. — Это пожарные части, сотрудники полиции, подразделения ГИБДД, дорожные службы, машины скорой медицинской помощи, поисково-спасательный отряд, спецчасть, которая работает с опасными отравляющими веществами и занимается дегазацией. Также приехал представитель Главного управления МЧС по Челябинской области. Работала оперативная группа администрации Ашинского района и Симского городского поселения.

Все происходящее транслировалось в реальном времени в столицу.

Ситуация была смоделирована очень реалистично, от грузовика валил густой белый дым, одна легковушка была объята языками пламени, а во второй «пострадавшие», вжившись в роль, изображали боль и звали на помощь.

Подоспевшие на место происшествия спецподразделения приступили к своим непосредственным обязанностям, четко прописанным в плане. Учения по ликвидации последствий условной чрезвычайной ситуации, вызванной крупным ДТП, прошли успешно. В ходе данного этапа были отработаны вопросы применения межведомственной группировки сил и средств по ликвидации крупномасштабных ЧС.

Ирина Агишева, фото Ирины Жигар

Система Orphus