Главная / НОВОСТИ / В Ашинском районе ремонт дорог общего пользования начался только в конце сентября

В Ашинском районе ремонт дорог общего пользования начался только в конце сентября

Резонные опасения вызывает качество будущего дорожного покрытия, которое планируют  укладывать  в ноябре

 

Как точно подметили наши читатели, именно осенью, в дождь, снег и гололёд,  в Ашинском районе начинается самый интенсивный ремонт дорог.

Эта непонятная тенденция прослеживается в течение последних лет. Как известно, раньше организацией аукционов на ремонт дорог общего пользования местного значения занималась администрация Ашинского района. Но четыре года назад эти функции взяло на себя Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области.  И теперь Министерство проводит торги через свои структуры, объединяя с Ашинским районом ещё шесть муниципалитетов области: Катав-Ивановский,Усть-Катавский, Саткинский, Каслинский, Златоустовский, Миасский. И получается, чтобы сегодня добиться ремонта дорог на своей территории,  администрация района должна пройти сложный и довольно протяженный по времени путь.

Глава Ашинского района В.В. Чистяков подтверждает это документами. Из них следует, что решение о выделении муниципалитету денежных средств в размере 29 млн. 272 тыс. рублей на ремонт дорог общего пользования было принято ещё в марте текущего года. Сметы на ремонт администрация АМР предоставила для согласования в Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области в апреле. Минстрой согласовал представленные сметы в июне и назначил дату проведения торгов — 21 июня 2014 года. Победа в тендере досталась предприятию ЗАО «Каслидорремстрой», в планах которого этим летом уже стоял ремонт дорожного покрытия в пяти муниципалитетах области. Поэтому контракт,  заключенный с этой строительной организацией 5 августа 2014 года, обозначил именно такие сроки проведения ремонтных работ на дорогах нашего района: с 1 сентября по 30 ноября 2014 года.

— Но в назначенный день  работники ЗАО «Каслидорремстрой»  на территории района не появились, — говорит Виктор Владимирович. — Поэтому мы направили письма на имя министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства В. А. Тупикина и зам. председателя Правительства Челябинской области С.В. Шаль, в которых выразили беспокойство по поводу качественного и своевременного выполнения работ по ремонту дорог.

Наконец, с опозданием почти на месяц, каслинское  дорожно-строительное предприятие приступило к обозначенным договором работам в городе Сим по ул. 40 лет Октября. На днях дорожная техника прибыла и в Ашу. Теперь  бригаде ремонтников ЗАО «Каслидорремстрой»  нужно очень постараться, чтобы успеть  выполнить весь объём работ в установленные сроки. Ведь своей очереди  на ремонт этой осенью ожидают улицы: Мира (г. Аша), Воропанова, Белокаменная и Вокзальная (г. Миньяр), Вокзальная (п. Кропачёво) и Пушкина (п. Ук).

Вполне резонные опасения при этом вызывает и  качество дорожного покрытия, которое будет укладываться  в морозном ноябре. А если непредсказуемая осенняя погода помешает выполнению ремонтных работ, что тогда? Нечто подобное уже случилось  в прошлом году. А в нынешнем строительная организация, сорвавшая сроки проведения ремотных работ на дорогах района, после долгих судебных тяжб всё-таки устранила брак и выплатила неустойку администрации АМР за своевременно не выполненный ремонт.

— Полученные денежные средства мы  направили на реализацию программы капитального ремонта в учебных и оздоровительных заведениях района, — сообщает зам. главы АМР В.Е. Сергеев. — Из них удалось выделить средства на ремонт пищеблоков в симской школе №2 и ашинской школе №4. Эти помещения давно нуждались в основательной реконструкции, поскольку не отвечали современным требованиям. К началу нового учебного года отремонтированные пищеблоки были сданы в эксплуатацию как полностью соответствующие нормам и требованиям Роспотребнадзора. Также полученных средств оказалось достаточно и на замену кровли в школе №2 Аши,  и на ремонт крыши отделения урологии второй городской больницы.

Конечно, дополнительные денежные поступления в бюджет района никогда не бывают лишними. Но, в первую очередь, жителям района хотелось бы иметь на территории своего муниципалитета отремонтированные дороги. Поэтому глава АМР вместе с представителями районной администрации регулярно курирует ход этих работ. Недавно Виктор Чистяков приезжал на дорогу Ерал — Кропачёво, отсыпка которой уже завершена. А испытание надежности проведенного ремонта дорожного покрытия состоится совсем скоро — наступающей зимой.

 

Юлия СЕРГЕЕВА

Система Orphus