Главная / ЗДОРОВЬЕ / В Ашинском районе сегодня зарегистрировано 200 ВИЧ-инфицированных

В Ашинском районе сегодня зарегистрировано 200 ВИЧ-инфицированных

Сегодня эта эпидемия является одной из главных национальных угроз

 

В Челябинской области зарегистрировано 41 тыс. 835 ВИЧ-инфицированных, из них детей — 246.

— В Ашинском районе только за четыре месяца с начала года впервые зарегистрировано 11 вновь выявленных ВИЧ-инфицированных! — отметила начальник управления здравоохранения АМР О.А. Курчатова. — За весь период 2014 г., к примеру, было зарегистрировано 25 случаев. В 2015 г. — 29 человек. Отмечается стабильный рост заболеваемости в среднем по Челябинской области в 12,4 раза. Путь заражения преобладает внутривенный, он составляет 56%. Если несколько лет назад половой путь заражения практически не отмечался, то на сегодня уже 41% заболели именно этим путем. Существует и так называемый вертикальный путь заражения: от матери к ребенку. В АМР за весь период эпидемии родилось 13 детей от ВИЧ-инфицированных матерей. В 2016 г. — два ребенка. Благодаря соблюдению профилактики матерей во время беременности под контролем медработников, все дети родились здоровыми. В Ашинском районе отмечается большой рост смертности среди пациентов с таким диагнозом. За весь период по АМР умерло 35 человек.

15 мая по всей стране вспоминают умерших от СПИДа. В этот день пройдут различные акции.

Вопрос ВИЧ-инфекции стоит на особом контроле в Правительстве Челябинской области и регулярно рассматривается на заседаниях областной межведомственной комиссии под руководством заместителя губернатора Челябинской области Е.В.  Редина

— Проблема распространения ВИЧ-инфекции остается очень актуальной для нашего региона и Ашинского района, — отметила О.А. Курчатова. — Отечественные специалисты уверены, что если заболеваемость будет расти в том же процентном соотношении, то к 2035 г. по прогнозам развития эпидемии, число населения с ВИЧ-инфекцией в РФ достигнет 200 000 человек. В числе приоритетных мероприятий для стабилизации ситуации стоит профилактика. Необходимо повышать информированность населения, применять правовую поддержку ВИЧ-инфицированных, снижать риск передачи заболевания от матери к ребенку, обеспечивать медпомощью лиц, страдающих ВИЧ-инфекцией. И, конечно же, увеличивать охват населения для диагностики. Так, с целью выявления ВИЧ-инфицированных в АМР в 2015 г было обследовано более 11,5 тыс. человек – это 19% от всего населения муниципалитета. Областным правительством была поставлена задача – охватить как можно больше жителей, не менее 31% для того чтобы выявить заболевание и своевременно начать лечение.

В Ашинском районе действует муниципальная целевая программа по предупреждению и борьбе с социально-значимыми заболеваниями, одна из подпрограмм которой посвящена ВИЧ-инфекции. Разработан и утверждён Главой АМР комплексный план мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции.

Ольга Суслова

 

Система Orphus