Главная / ОБРАЗОВАНИЕ / В Ашинском районе стартовала летняя оздоровительная кампания

В Ашинском районе стартовала летняя оздоровительная кампания

Этим летом в лагерях с дневным пребыванием на базе школ отдохнут 1770 детей

 

На базе общеобразовательных учреждений района открылись пришкольные лагеря с дневным пребыванием.

По данным управления образованием Ашинского района, этим летом в лагерях с дневным пребыванием на базе 12 школ района отдохнут и оздоровятся 1770 детей, из них более 150 человек, состоящие на диспансерном учете.

Все лагеря с дневным пребыванием в этом году будут профильными — с технической, эстетической и спортивной направленностями. Примечательно, что в них дети смогут не только отдохнуть и поправить свое здоровье, но также будут заняты в отрядах по разным направлениям. В течение смены для всех отдыхающих ребят будут открыты двери аквапарка спортивно-оздоровительного комплекса «Металлург», библиотек и других учреждений образования и культуры района.

Как сообщила на общем аппаратном совещании у главы АМР Виктора Чистякова начальник управления образованием Ашинского района Елена Бухмастова, к открытию лагерей с дневным пребыванием все готово:

— В этом году летне-оздоровительная кампания реализуется за счет муниципальной программы «Организация отдыха, оздоровления и занятости детей в Ашинском муниципальном районе на 2015-2017 гг.», — сообщила она. — Из районного бюджета на ее проведение выделено около 4,5 млн. руб. Также из бюджета области будут выделены дополнительные средства, направленные напрямую в муниципальные загородные лагеря. Тем не менее сохраняется и родительская оплата за отдых и оздоровление детей в летний период.

На совещании Елена Владимировна рассказала, что при подготовке к запуску летней оздоровительной кампании управлением образования района проведены собеседования с руководителями всех образовательных организаций, а также руководителями организаций дополнительного образования, культуры и спорта, с ними разработан совместный план работы, педагогическим советом утверждены программы профильных смен и лагерей. Еще в мае во всех школах АМР были проведены проверки контрольных ведомств: Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

Помимо вопросов отдыха и оздоровления детей, управление образованием АМР совместно с центром занятости населения проводит работу по временному трудоустройству школьников на летний период.

Что же касается отдыха в загородных лагерях, то этим летом планируется вывезти около 600 детей Ашинского района. Ребятам предлагается отдохнуть и оздоровиться в лагерях Челябинской области в профильных сменах по две недели, а также в полноценных оздоровительных сменах по 21-му дню.

— Мы расширяем количество профильных лагерей и смен, которые могут посетить наши дети, — рассказала Елена Владимировна. — В этом году ребята отдохнут в «Еланчике», в лагере имени З. Космодемьянской, а также в лагерях Озерска и Магнитогорска.

Также в рамках муниципальной программы этим летом дети смогут посетить палаточные лагеря на территории Усть-Катавского района и озера Тургояк. Смены в таких лагерях пройдут с 15 июля до 20 августа.

К слову, оздоровительная кампания детей Ашинского района стартовала еще в марте текущего года и продлится до октября.

По данным управления социальной защиты АМР, в соответствии с постановлением правительства Челябинской области «О порядке предоставления путевок в детские санатории и загородные оздоровительные лагеря круглогодичного действия» с начала 2015 года в оздоровительных учреждениях Челябинской области отдохнули и поправили свое здоровье 140 детей Ашинского района. Из них 36 воспитанников детских домов, 10 детей, оставшихся без попечения родителей, и приемные дети, 79 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и из неблагополучных семей.

13 воспитанников детских домов Сима и Миньяра были оздоровлены в детском санатории «Голубой мыс». Такое же количество детей будет оздоровлено и в летний период.

14 детей-инвалидов и ребят, состоящих на диспансерном учете, получили медицинскую и психологическую помощь в челябинском областном центре «Семья» и кусинском областном реабилитационном центре «Мать и дитя». Еще 12-ти ребятам будет предоставлена возможность пройти курс реабилитации на базе центра «Семья» в летний период.

Управлением соцзащиты населения на летний период текущего года для детей Ашинского района выделено 112 путевок, из которых 58 — в санаторно-оздоровительные детские лагеря и 54 путевки в загородные лагеря отдыха и оздоровления для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Особое внимание сотрудники УСЗН АМР уделяют организации занятости в летний период воспитанников детских домов.

— На базе симского детского дома будет создан лагерь, цель которого организовать полноценный отдых, снять психологическое переутомление, сформировать у детей потребность в труде и здоровом образе жизни, — рассказала на совещании и.о. начальника УСЗН Марина Токушева.

Четыре воспитанника детского дома г. Сим будут посещать лагерь дневного пребывания «Улыбка» при ОАО «Агрегат». Через центр занятости населения Ашинского района 14 старших воспитанников детского дома трудоустроят на летний период в ОАО «Агрегат» и в организацию по благоустройству города.

 

Елена Маркова. Фото Ирины Жигар

Система Orphus