Главная / ЗДОРОВЬЕ / В Ашинском районе стоит аномально жаркая, не характерная для августа погода

В Ашинском районе стоит аномально жаркая, не характерная для августа погода

Медики дают советы, как избежать теплового удара

 

Жаркая и засушливая погода установилась на Южном Урале с июля. Среднесуточная температура в регионе в эти дни на семь градусов превышает климатическую норму. По информации ГУ МЧС региона, 12-13 августа в отдельных районах Челябинской области столбик термометра поднимется до + 33 градусов. В связи с этим отмечается также высокая вероятность возникновения пожаров в лесах. Поэтому населению по возможности необходимо ограничить выезд в лесную зону и быть внимательней и осторожней с огнем.

Медики Ашинского района предупреждают, что длительное пребывание под палящим солнцем грозит общим перегреванием организма и повышением артериального давления. Однако пострадавших от тепловых и солнечных ударов на территории муниципалитета по последним данным нет. Чтобы избежать неприятных последствий пребывания под палящим солнцем, врачи дают несколько полезных рекомендаций.

— В жаркую погоду обязательно носите головные уборы и бутылочку с водой, — поясняют медицинские работники. — В такие дни важно восполнять потерянное количество жидкости и соли. Лучше всего подойдет минеральная вода. При этом она должна совпадать с температурой тела и основной объем — до двух литров жидкости — лучше употребить в утренние или вечерние часы, чтобы организм смог запастись влагой. Не рекомендуется употреблять алкоголь, в том числе пиво и газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме. Лучше не выходить из дома без особой необходимости. Особенно в период максимальной солнечной активности с 11 до 17 часов. Стоит избегать жирных, жареных и сладких блюд. В такие дни нужно особенно быть внимательным людям с хроническими заболеваниями, страдающим сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, болезнями органов дыхания.

Август, как известно, — время сбора урожая, но в связи с жаркой погодой, пожилым людям стоит воздержаться от работы в дневное время на своих приусадебных участках. Медики напоминают также родителям, что особое внимание нужно уделить детям, необходимо знать о симптомах перегрева ребенка.

— Это покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обморок, — рассказывают специалисты. — При первых проявлениях симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Ольга Белановская, фото Сергея Власова

жара

Система Orphus