Главная / ЗДОРОВЬЕ / В Ашинском районе трудятся 92 врача, 475 среднего и 245 младшего медперсонала

В Ашинском районе трудятся 92 врача, 475 среднего и 245 младшего медперсонала

20 июня они отмечают профессиональный праздник — День медицинского работника

 

Один из сложнейших разделов работы — это оказание медицинской помощи сельскому населению. В Ашинском районе насчитывается 20 посёлков и сёл с общей численностью населения более трех тысяч человек, около четырехсот из которых — дети, из них более тридцати — первого года жизни.

Для сельских жителей характерно большое число хронических заболеваний, по поводу которых пациенты практически не обращаются за медицинской помощью. Чем дальше от медицинского учреждения находится населённый пункт, тем реже жители обращаются к его работникам.

В Ашинском муниципальном районе действуют двенадцать фельдшерско-акушерских пунктов, где оказывается первичная доврачебная медицинская помощь и проводится многообразная профилактическая работа: от патронажа детей до обеспечения жителей лекарственными препаратами и обучения их принципам здорового образа жизни.

Основная часть обслуживаемого ФАПами населения — это пенсионеры. Пожилые люди из деревень в большинстве случаев не имеют возможности выехать в районный центр, как по состоянию здоровья, так и в связи с высокой стоимостью проезда. Поэтому для них фельдшер — главный доктор. Он оказывается один на один с пациентом, с его болью и болезнью, когда правильное и верное решение надо принять очень быстро, оказать своевременную помощь до приезда бригады скрой помощи.

Сегодня в районе трудятся старейшие и опытные фельдшеры — Валентина Васильевна Рубина, Галина Юрьевна Милюкова, Лидия Егоровна Машукова, Флюра Флюровна Мирзаянова, Алевтина Дмитриевна Ефимова, Галина Васильевна Хузина, Ольга Павловна Милюкова, Юлия Юрьевна Деменок.

Раиса Васильевна Борисик из села Караганка начала свой путь в медицине в 1974 году сразу после училища:

— Мы привыкли, ни на кого не надеясь, сами решать какую помощь оказывать. Тяжело бывало, раньше транспорта не было, ездили, где на велосипеде, где и на лошадях. Сейчас стало, конечно, попроще.

К новому поколению можно отнести фельдшеров Олесю Михайловну Павлову, Ксению Викторовну Иванову и Зульфию Вафовну Мухаматову. Наталья Петровна Кузнецова работает в ФАПе поселка Точильный сравнительно недавно:

— Самое главное в нашей работе — оказать первую помощь. Но иногда жители обращаются к нам не только как к медикам, но и за жизненным советом, просто хотят рассказать о своих бедах. Достаточно бывает их просто выслушать, поддержать.

Более четверти века отработала в ФАПе п. Точильный Тамара Александровна Чашкина, в ФАПе п. Сухая Атя Надежда Ивановна Долгополова. Более 40 лет своей деятельности посвятила фельдшерско-акушерскому пункту п. Ук Римма Валентиновна Истомина, сейчас она вышла на заслуженный отдых.

— Я начинала работать в поселке Сухая Атя, проработала там два года, потом перевели на Ук. Участковой сестрой работала, старшей сестрой, в детском саду. Случаи в моей практике разные были — и травмы, и роды, — рассказывает она об особенностях профессии, вспоминая трудовой путь. — Пациенты всегда благодарили теплым словом и сейчас встречают, обнимают. Я очень люблю свою работу, она для меня всем хороша.

Фельдшеры — по-настоящему талантливые, самоотверженные труженики, пользуются большим уважением среди сельского населения, потому что всю свою жизнь они самоотверженно посвятили малой родине.

 

С. Киндалова, зав. оргметодкабинетом УЗ АМР

фото Ирины Жигар

Система Orphus