Главная / НОВОСТИ / В Ашинском районе успешно трудятся несколько частных пекарен
Любимый в народе "напалковский" хлеб печет для симчан пекарня Ильи Напалкова

В Ашинском районе успешно трудятся несколько частных пекарен

Две из них мы посетили в канун Дня пищевой промышленности

 

В этом году День работников пищевой промышленности мы впервые будем отмечать в обстановке европейских экономических санкций и ответного российского продовольственного эмбарго.

Правительство РФ уверенно взяло курс на импортозамещение в сфере продовольствия, предполагающее, что рыночную нишу, которая прежде отводилась иностранным поставщикам, теперь должны занять отечественные производители.

В масштабах Челябинской области таких производителей немало. Но как обстоят дела в Ашинском районе? Есть ли у нас предприниматели, производящие продукты питания и готовые накормить жителей района? На эти вопросы мы попросили ответить начальника отдела экономического развития и торговли администрации АМР Лидию Корневу.

— Для развития малого бизнеса в Ашинском районе делается немало, — отвечает Лидия Александровна. — Предпринимателям, желающим начать собственное производство, мы готовы дать квалифицированную консультацию, помочь им с оформлением необходимых документов и всесторонне поддержать, в том числе и финансово. Тридцать процентов к семидесяти — таковы пропорции софинансирования, которые мы в настоящий момент предлагаем. То есть, на три вложенных рубля предприниматель получит семь в виде гранта. Это очень выгодно. И что же? Берем реестр зарегистрированных малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, звоним, предлагаем деньги безвозмездно на развитие своего дела. Одни охотно откликаются на наше предложение, другие же отвечают: «Мы ни в чем не нуждаемся». Странно слышать такие слова от бизнесменов, ведь стабильный бизнес всегда подразумевает рост и дальнейшее развитие. Тем более, что Ашинский район и его жители нуждаются в этом.

К сожалению, в последние годы многие направления пищевой промышленности в Ашинском районе практически не развиваются. Не появилось новых мясных, колбасных, рыбных, молочных, медовых предприятий малого бизнеса. И это при том, что последняя сельскохозяйственная перепись в нашем районе удивила большим количеством крупного рогатого скота и коз. Но молочная продукция в наши магазины по-прежнему поступает из соседней Башкирии, а элитный козий сыр и вовсе — из-за границы. Вот только, пожалуй, хлебом мы себя гарантированно накормить сможем. На территории нашего муниципалитета успешно трудятся несколько частных пекарен. Две из них мы посетили в канун Дня пищевой промышленности.

— Тесто любит руки, — уверена пекарь Ирина Пряхина

— Тесто любит руки, — уверена пекарь Ирина Пряхина

Свое дело супруги Ирина и Алексей Пряхины начали недавно, взяв в аренду пекарню на станции Симская. Производство Ирине Анатольевне знакомо очень хорошо. Ведь по образованию она технолог, окончила техникум торговли в Магнитогорске. Работала Ирина в столовой предприятия «СИМЗА» и больше всего любила возиться с тестом. Поэтому, когда её пригласили в частную пекарню, которую в 90-х гг. построили на станции, не отказалась. Это малое предприятие работало весьма нестабильно, неоднократно закрывалось и открывалось снова. Однажды хозяин предложил супругам взять пекарню в аренду.  Пряхины подумали и согласились. Теперь семейный бизнес диктует свои условия — супруги трудятся без выходных. Ежедневно в восемь вечера Ирина Алексеевна заступает на смену, всю ночь без суеты готовит тесто, выпекает буханки и булки. А рано утром Алексей Александрович развозит горячий ароматный хлеб по магазинам. Ирина Пряхина, помимо традиционных сортов хлеба, с интересом осваивает новые виды продукции. Недавно в Магнитогорске в одном из супермаркетов попробовала луковый хлеб. Приехала домой, разработала рецепт — получилось даже вкуснее! Теперь предлагает пробные партии в магазины. Пока земляки к новшествам относятся настороженно, но Ирина Алексеевна уверена — полюбят. Как полюбили её пиццу, сосиски в тесте и просто тающее во рту творожное печенье с ягодной начинкой.

— В чем секрет моего хлеба? — улыбаясь, переспрашивает Ирина. — Во-первых, я соблюдаю технологию приготовления, все-таки училась в советское время. Во-вторых, использую только качественные ингредиенты. А ещё стараюсь, несмотря на то, что в пекарне есть тестомешалка, хоть немного, но помесить тесто руками. В этот момент я всегда с добротой думаю о тех людях, которые будут есть мой хлеб. Я ведь многих из них знаю и люблю.

Далее мы отправились в город Сим, чтобы попробовать хлеб, который в народе называют «напалковским». Пекарня «Горячий хлеб» кормит симчан вот уже 18 лет.

— Вначале это была чистой воды авантюра! — рассказывает директор пекарни Илья Напалков. — Посудите сами: я по образованию инженер-механик, трудился на «Агрегате» в отделе главного конструктора. Работа эта была мне и по призванию, и по душе. Ну, а хлеб раньше я видел только на столе, к тесту ни разу в жизни не прикасался! Но в 90-е годы совсем не платили зарплату, а у меня росли дочери. Случайно узнал, что на продажу выставлена недавно отстроенная пекарня, и решился. Купил пекарню, а вместе с ней — долги по кредиту в банке, доставшиеся от прежнего хозяина. Чтобы частично рассчитаться — продал автомобиль. Дальше я мог надеяться только на свои силы, своё дело и людей, что работали вместе со мной.

Как ни странно, но именно инженерное образование помогло Илье Петровичу с математической точностью организовать производство, рассчитать будущую экономическую выгоду. Никаких авантюр в своём деле он теперь не приемлет, потому что всегда думает о людях, которые трудятся на его производстве. Сегодня пекарня работает на полную мощность, выпуская двадцать наименований хлебобулочных изделий. Но основной продукцией по-прежнему остается хлеб трех сортов.  Технология его приготовления сложна и многоступенчата, тщательно выверена за годы работы. Именно поэтому хлеб симской пекарни необычайно вкусен, его с удовольствием покупают не только в Симе, Колослейке и Караганке, за ним даже из Челябинска приезжают!

Очень хочется, чтобы опыт успешных хлебопеков Ашинского района вдохновил местных предпринимателей на открытие новых малых предприятий пищевой промышленности. Не нужно ждать подходящего момента, он уже наступил!

 

Юлия СЕРГЕЕВА

Система Orphus