Главная / НОВОСТИ / ОБЩЕСТВО / В Ашинском районе ужесточают меры к виновникам несанкционированных свалок

В Ашинском районе ужесточают меры к виновникам несанкционированных свалок

 В муниципалитете возобновляет работу административная комиссия по охране окружающей среды

 

На сайте министерства экологии Челябинской области в открытом доступе находится внушительный перечень выявленных мест несанкционированного размещения твёрдых коммунальных отходов в Ашинском районе. Практически все они расположены вблизи жилых домов частного сектора. В конце 2016 г. в Ашинском районе насчитывалось более 14 несанкционированных свалок. Их общая площадь — около трёх тысяч кв. метров! Объём бытовых, строительных, крупногабаритных отходов — около 90 тонн.

Напомним, что ответственность за несанкционированную свалку предусматривается в ст.8.2 КОаП РФ. Наказание выражается в денежном эквиваленте и может сильно ударить по кошельку. Сложности с наказанием виновника, по словам заведующей отделом охраны окружающей среды администрации АМР Ольги Ермаковой, заключаются в том, что выявить их непросто:

— Для решения этой и других проблем с 2017 года в Ашинском районе возобновляет работу административная комиссия, в которую войдут представители правоохранительных органов и администраций муниципалитетов. Будем буквально ловить за руку тех, кто мусорит в неположенном месте, выявлять соорганизаторов несанкционированных мусорных полигонов. Пока готовим необходимые документы и отлаживаем механизм работы комиссии. К тому же, к осени, как заявляют эксперты, меры наказания, прописанные в Административном кодексе РФ, будут серьёзно ужесточены. Важно понимать, что «мусорный разгул» безнаказанным не останется.

Вывезти и свалить отходы в ближайшем овражке или канаве станет делом дорогостоящим, гораздо дешевле будет довезти до ближайших мусорных контейнеров. Не у всех есть такая возможность, возразят некоторые граждане. Но и на этот вопрос есть ответ, прописанный в Жилищном кодексе РФ и Правилах благоустройства и озеленения территории Ашинского городского поселения.

—  По ним жители частного сектора обязаны заключить договор на вывоз отходов с организацией, имеющей лицензию на вывоз мусора, — пояснила начальник инженерной инфраструктуры администрации АМР Ольга Кудрявцева. — На территории Аши такую лицензию имеет МУП «Комсервис». Жителям нужно только определить совместно с подрядной организацией график вывоза мусора с улицы, кратность вывоза и плату за услугу.

Ольга Белановская, фото Ирины Жигар

Система Orphus
Яндекс.Метрика