Главная / НОВОСТИ / В Ашинском районе в ближайшем будущем появятся дружинники
Обеспеченность кадрами ОМВД по АМР составляет более чем 90%

В Ашинском районе в ближайшем будущем появятся дружинники

Об этом сообщил начальник ОМВД по АМР Александр Плешков

 

Плешков«Все новое — хорошо забытое старое» — каждый раз убеждаемся в правильности данного изречения.  Ставка на более тесное взаимодействие правоохранительных органов с населением и привлечение граждан к охране правопорядка — главный лейтмотив в политике нового руководства ГУ МВД региона. С этого и начинаем наш разговор с начальником ОМВД по Ашинскому району А.Б. Плешковым.

— Александр Борисович, не так давно  произошла смена руководства Главного управления МВД по Челябинской области. Что изменилось в этой связи в деятельности сотрудников ашинской полиции?

— Действительно, в сентябре нынешнего года был назначен новый начальник регионального ГУ МВД, генерал-майор полиции Андрей Федорович Сергеев.  Основные задачи для полиции остались прежними, но «красной строкой» в руководящих документах Главного управления проходит необходимость сближения полиции и общества в решении общих задач по борьбе с преступностью и охране общественного порядка. Принимаются все возможные меры по реализации вступившего в силу федерального закона №44 от 2 апреля 2014 г. «Об участии граждан в охране общественного порядка».

— Значит ли это, что в наших городах будут создаваться добровольные объединения по охране правопорядка? По чьей инициативе?

— По инициативе органов местного самоуправления, ОМВД, общественных организаций, коллективов предприятий и учреждений. Думаю, что широкая общественность и активная молодежь поддержат хорошее начало, и в Ашинском районе, как в былые времена, появятся добровольные народные дружины.

— В каких случаях сотрудники полиции смогут обратиться к помощи дружинников?

— Существует очень много направлений, которые не предусматривают риска для жизни. К примеру, совместное  патрулирование улиц, участие в охране общественного порядка при проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий по приглашению организаторов, в поиске лиц, пропавших без вести. Вместе с сотрудниками ОМВД добровольцы могут заниматься профилактической работой с лицами, склонными к совершению преступлений.

— Кто может стать дружинником?

— Гражданин России, достигший 18 лет, не имеющий судимости, большого числа административных наказаний, без вредных привычек

— Какие права и обязанности будут на него возложены?

— Право требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные действия; принимать меры по охране места происшествия; применять физическую силу в случаях, предусмотренных федеральным законом. А к обязанностям относится, в том числе, принятие мер по предотвращению преступлений, оказание по возможности первой  помощи гражданам при несчастных случаях. Хочу добавить, что за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших, народным дружинникам может выплачиваться вознаграждение.

Необходимость в создании народных дружин важна для всех нас. Судите сами, за девять месяцев  2014 г. рост по преступлениям, совершенным в общественных местах, составил 9%, по уличным преступлениям — 5%.

— Александр Борисович, давайте подробнее остановимся на промежуточных итогах этого года…

— Личный состав отдела в данный период работал в достаточно сложной оперативной обстановке. Уровень преступности в сравнении с аналогичным периодом 2013 г. практически не изменился, т.е. остался на достаточно высоком уровне. 683 преступления зарегистрировано на территории АМР за 9 месяцев нынешнего года. По категориям преступлений особых изменений нет. Основную их долю по-прежнему составляют  кражи.

За 9 месяцев на территории района было совершено восемь умышленных убийств, 15 фактов причинения тяжкого вреда здоровью — все они раскрыты силами оперативных подразделений. Непростой остается обстановка на дорогах района. В Аше зафиксировано 31 ДТП, в Симе — 6, Миньяре — 5. За названный период в дорожно-транспортных происшествиях погиб 21 человек, 97 получили серьезные травмы. Согласно статистике, большинство случаев ДТП (465) приходятся на трассу М5. Связано это с большой загруженностью участка данной автодороги от границы Башкортостана до Кропачево.

К сожалению, практически в два раза выросло  количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Закон к ним лоялен, поэтому некоторые из подростков совершают преступления по семь и более раз. В целом можно сказать, что оперативная обстановка в АМР стабильная, но требующая постоянного контроля.

— Какие показатели удалось улучшить за данный период?

— Повысился уровень раскрываемости преступлений (на 1,2%). Выросла эффективность работы по линии борьбы с незаконным распространением наркотиков: выявлено 15 преступлений (в прошлом  году — 13). Благодаря розыскным методам были выявлены лица,  чья преступная деятельность по распространению наркотиков пресечена.

В соответствии с приказом начальника Главного управления области для повышения эффективности работы планируем ежемесячно проводить оперативно-профилактическое мероприятие — операцию «Ночь». Первая уже прошла в октябре нынешнего года. Целью ее была профилактика преступлений и правонарушений  на улицах городов, выявление лиц, употребляющих наркотики, изъятие из незаконного оборота оружия и наркотических средств. При проведении операции было задействовано максимально возможное количество личного состава. О ее результатах мы рассказывали на страницах «Стальной искры».

Кроме того, по инициативе руководства главка будут проводиться мероприятия «Ваш участковый». Мы планируем заказать плакаты,  на которых  разместятся фотографии участковых, визитки для них. Граждане должны знать своих участковых в лицо!

— Кадровая политика непосредственно влияет на результаты работы отдела. После реформы МВД, начатой несколько лет назад, насколько изменились требования к сотрудникам?

— Действительно, в ходе реформы был поднят уровень денежного довольствия, но при этом возросли требования к кандидатам. Таким образом, прививается чувство ответственности полицейских перед обществом и государством, повышается престиж службы. Претенденты должны быть на 100% здоровы, иметь высшее юридическое образование (за исключением должностей младшего начальствующего состава), хорошую физическую подготовку, пройти проверку на  детекторе лжи. Поэтому желающие служить есть, но не все соответствуют критериям.

Тем не менее обеспеченность кадрами ОМВД по АМР составляет более чем 90%.  В настоящее время имеются вакансии в службе участковых, ГИБДД, в патрульно-постовой службе. Пользуясь случаем, приглашаю достойных молодых людей в ряды сотрудников отдела. Служба в рядах МВД, конечно, трудна, порой опасна, но интересна. Сегодня полицейские получают достойную зарплату, обеспечены бесплатным медицинским обслуживанием, форменным обмундированием.

А что касается результатов работы, то, среди более чем 70-ти отделов Челябинской области, ОМВД по АМР находится на 31 месте, по раскрытию  тяжких и особо тяжких преступлений — на 26.

— Наш разговор мы ведем в канун Дня сотрудника внутренних дел, какие слова Вам хотелось бы адресовать своим коллегам?

— В преддверии 97-й годовщины создания в нашей стране органов правопорядка поздравляю всех сотрудников, а также членов их семей, ветеранов с профессиональным праздником,  хочется пожелать им бодрости, терпения, профессионального мастерства и всего самого доброго.

 

Зоя ГРИГОРЬЕВА

Система Orphus