Главная / ОБЩЕСТВО / В Ашинском районе всех детей от 3 до 7 лет обеспечили местами в детские сады
детский сад №22
Группы нового пристроя продолжают укомплектовывать

В Ашинском районе всех детей от 3 до 7 лет обеспечили местами в детские сады

Но весной проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях может возникнуть снова

Очередь в детские сады в Аше равна нулю. Об этом заявляют в управлении образованием Ашинского района.

Благодаря серьезным финансовым вливаниям и изменениям в дошкольных учреждениях, к декабрю этого года в Аше было введено дополнительно более 130 мест. На сегодня Ашинский район вошел в число 25 муниципалитетов области, которые выполнили указ Президента РФ и полностью обеспечили детей от трех до семи лет местами в детских садах.

За три года ситуация в районе с очередностью заметно улучшилась. К примеру, в 2010 г. не было открыто ни одного дополнительного места. Если говорить о 2012 г., то Ашинский район был на последнем месте по обеспеченности детскими садами среди муниципальных образований области. Сегодня муниципалитет заметно продвинулся вперед.

— До января 2016 г. мы должны были ликвидировать очередь в детские сады — это наша первоочередная задача, — подчеркнула начальник управления Е.В. Бухмастова. — И в Аше она выполнена. На это были брошены все силы и резервы. В детских садах предоставлены дополнительные места. Уплотнены существующие группы там, где это позволяют нормы СанПина. В ряде образовательных организаций были реконструированы и проведены текущие ремонты в целях переноса логопедических или других коррекционных групп, чтобы освободить их под группы. Из-за чего всю сопутствующую коррекционную деятельность педагоги вынуждены пока вести в стесненных условиях.

Но, как отметила Е.В. Бухмастова, ресурсы образовательной системы небезграничны. И уже в мае-июне очередь в детские сады вырастет снова. Количество детей, нуждающихся в детских садах, может дойти примерно до 300 человек.

— Исправит ситуацию строительство нового детского сада, — убеждена начальник управления образованием АМР. — На сегодня мы вошли во все возможные программы муниципального, регионального и федерального уровней. Ашинский район включен в перечень на строительство нового комплекса детский сад-школа на 500 мест. Возводиться он будет в рамках масштабной программы по созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных учреждениях на 2016-2025 годы.

Ольга Белановская

Система Orphus