Главная / ПРОИСШЕСТВИЯ / В Ашинском районе за новогодние каникулы случилось 12 пожаров

В Ашинском районе за новогодние каникулы случилось 12 пожаров

Пожарные призывают не забывать о простых правилах безопасности

Про обстановку с пожарами в дни новогодних каникул на территории нашего муниципалитета рассказала Г.Ш. Насибулина, представитель пожарно-спасательного гарнизона Ашинского района.  За период с 31 декабря 2015 года по 11 января 2016 года  на территории гарнизона было зарегистрировано 12 пожаров — на два больше, чем в прошлом году. Но, к счастью, все они обошлись без жертв. Большинство вызовов на пульт дежурного пожарной охраны поступило из районов частного сектора. Что не удивительно, ведь из года в год основными причинами возникновения пожаров остаются следующие: несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и электрооборудования, а также неосторожное обращение с огнем.

И на этот раз семь из двенадцати пожаров случились из-за того, что в дни сильных холодов люди нещадно топили печи в частных домах. Перегрев и соприкосновение раскаленных частей печи с  легковоспламеняющимися материалами: бумагой, деревянными конструкциями — и стали основными причинами возгорания. А четыре из зарегистрированных пожара случились в банях, опять же по причине нарушения правил устройства и эксплуатации отопительных печей. Здесь  при усиленной эксплуатации выявились такие неисправности как трещины в печи и неочищенные дымоходы, ставшие причиной возгорания.

— Хочу в очередной раз напомнить землякам основные правила эксплуатации печи, — завершает разговор Галина Насибулина. — Во-первых,  ни в коем случае не используйте печь, если обнаружили сквозные трещины в ее кладке! Во-вторых, регулярно чистите дымоходы. И, в-третьих, не допускайте перекала печи. Рекомендуется топить её не более полутора часов, а затем сделать перерыв. Новогодние праздники закончились, но впереди у нас еще два холодных зимних месяца, поэтому соблюдать эти простые правила очень важно, это обезопасит вас от пожаров. Берегите себя, своих близких и свой дом!

 

Юлия Сергеева. Фото Александра Шведова

Система Orphus