Главная / ЗДОРОВЬЕ / В Ашинском районе за пять месяцев 2016 года отмечается снижение показателей смертности

В Ашинском районе за пять месяцев 2016 года отмечается снижение показателей смертности

Положительная тенденция отмечена министерством здравоохранения Челябинской области

 

По данным управления здравоохранения Ашинского района, за пять месяцев 2016 г. умерло 435 человек. В 2015 году за аналогичный период ушло из жизни 480 человек. Количество сохраненных жизней — 45.

Положительная тенденция, которая прослеживается за последние пять месяцев текущего года в Ашинском районе, была отмечена на видеосовещании министерства здравоохранения Челябинской области. По результатам анализа  наблюдается снижение показателя смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Но он по-прежнему остается выше среднеобластного. Количество сохраненных жизней — 63.

По словам начальника управления здравоохранения АМР О.А. Курчатовой, в 2015 году на областные средства медицинскими организациями АМР приобретены тромболитические препараты, которые назначаются пациентам с острым инфарктом миокарда. Что отчасти и повлияло на снижение в два раза смертности от этого недуга и острого нарушения мозгового кровообращения.

Удалось снизить показатель смертности от болезней органов дыхания. Уменьшился показатель смертности от ДТП.

— Однако при всех принимаемых мерах в Ашинском районе на пять человек возросла смертность от туберкулеза за счет умерших больных с хронической формой этого заболевания, — сообщила Ольга Анатольевна. — К тревожным показателям относим возрастающую смертность от болезней органов пищеварения. В текущем году эта цифра выросла на 13 человек в сравнении с аналогичным периодом 2015 г. за счет умерших больных с заболеваниями печени, страдающих алкоголизмом, циррозом печени.

В худшую сторону изменился показатель смертности от онкологических заболеваний. Он увеличился на четыре человека.

— Все же, несмотря на положительную динамику в цифрах, некоторые проблемы по-прежнему не теряют своей остроты, — подытожила начальник управления здравоохранения АМР. — Это, прежде всего, удаленность АМР от областного центра, особенности федеральной трассы. Сложности возникают при маршрутизации пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Поэтому назрела необходимость организации на базе Ашинской центральной городской больницы первичного сосудистого отделения.

По итогам диспансеризации, охватившей 40% взрослого населения Ашинского района, выявлены случаи открытого туберкулеза, злокачественных новообразований, болезней эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Для проведения диспансеризации в поселке Кропачево организована работа выездной бригады медиков. И продолжена она будет в селах АМР до конца августа. Для раннего выявления заболеваний легких за счет средств областного бюджета приобретен и введен в эксплуатацию передвижной флюорограф, который позволит обследовать жителей отдаленных поселков. За шесть месяцев текущего года выявлено впервые десять случаев туберкулеза легких.

Ольга Белановская, фото из архива

Система Orphus