Главная / ПРОИСШЕСТВИЯ / В Ашинском районе зафиксирован очаг бешенства

В Ашинском районе зафиксирован очаг бешенства

Носителем инфекции оказалась лиса

 

Очаг бешенства на территории муниципалитета в этом году был зарегистрирован в селе Илек на дачном участке по улице Гагарина. Носителем инфекции явилась лиса. К счастью, в контакте с ней никто из людей не был. Её поймал на территории сельского поселения челябинский охотник. Биоматериал он отвёз в областную лабораторию, где и выявили наличие инфекции. В Илеке с 17 марта объявлен карантин.

В администрации Илека напомнили, что на время действия карантина запрещается вывоз животных, проведение выставок собак и кошек, выводок и натаска собак.

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора А.Н. Тихонов охарактеризовал состояние ситуации по бешенству в Ашинском районе и сообщил, что в Челябинской области наблюдается нестабильная эпизоотическая ситуация по данному заболеванию.

— В Ашинском районе прослеживается тенденция к увеличению числа укусов животными, — отметил А.Н. Тихонов. — Так, в 2016 году зарегистрировано 212 человек, пострадавших от укусов и обратившихся в соответствующие службы. Это выше уровня 2015 года в 1,1 раза. Антирабическую помощь (иммунизация против бешенства) получил 201 человек. Одиннадцать человек отказались от прививок.

По данным Роспотребнадзора, на 17 марта 2017 года в Ашинском районе зарегистрировано 31 обращение по поводу укуса животными. Практически все обратившиеся, кроме одного, получили прививки. Уровень укусов, относящихся к особо опасной локализации — это голова, шея, кисти и пальцы рук — остаётся неизменно высоким, и за прошлый год он приблизился к 48%. В текущем же году по состоянию на 17 марта этот показатель достиг 51%. .

Ольга Суслова

Система Orphus