Главная / НОВОСТИ / В Ашинском районе зафиксирован первый укус клеща

В Ашинском районе зафиксирован первый укус клеща

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют применять меры безопасности

 

«Охотники за кровью», как правило, располагаются у тропинок, на высокой траве, ветвях кустарников и деревьев (высота 25-150 см). Поэтому, планируя выезды на природу, позаботьтесь о безопасности. Желательно, чтобы одежда была гладкой и светлой, ворот и манжеты рубашки плотно застегнуты, края заправлены. У кофты или куртки должен быть капюшон с завязками или на резинке, при его отсутствии — головной убор. Обнаруженных или извлеченных клещей следует поместить в дезинфицирующий раствор или сжечь. Ранку после удаления клеща нужно смазать йодом, руки тщательно вымыть. Если вы не можете удалить присосавшегося клеща самостоятельно, то необходимо сразу после обнаружения обратиться в ближайший травмпункт. В течение 30 суток после укуса необходимо наблюдаться у врача. При появлении температуры или сыпи необходима срочная консультация инфекциониста.

Основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика и серопрофилактика при клещевом энцефалите, противоклещевые обработки территорий, при клещевом боррелиозе эффективна антибиотикопрофилактика. Вакцинальный курс предпочтительно начинать в осенне-весенний периоды года.

В аптечных учреждениях имеется широкий выбор вакцин отечественного и зарубежного производства. Отпуск вакцины осуществляется по рецепту врача с учётом противопоказаний, при наличии термоса. Желающим привиться от клещевого вирусного энцефалита необходимо обратиться в лечебно-профилактические учреждения.

 

В. Нелюбина,

специалист территориального отдела Роспотребнадзора в Ашинском районе

Система Orphus