Главная / ЗДОРОВЬЕ / В Ашинском районе зафиксирован случай гриппа А/АH1N1

В Ашинском районе зафиксирован случай гриппа А/АH1N1

Однако в целом эпидемический порог на территории муниципалитета не превышен

29 января в Ашинском районе лабораторно подтвержден случай «свиного гриппа» (А  (АH1N1), сообщает территориальный отдел Роспотребнадзора по АМР. Заболевший – взрослый.

На территории муниципалитета проводится ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом. По данным на 27 января с начала 2016 г. заболевших ОРВИ в Ашинском районе зарегистрировано 417 человек. С четвертой недели наблюдается небольшой прирост заболевших. В большинстве своем — это взрослые: 65-70%. В Аше — 80% от общего числа заболевших старше 17 лет.  Как правило, подъем заболеваемости приходится на пятую и шестую неделю с начала года.

В администрации АМР состоялось первое заседание штаба по координации мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. На заседании было решено ввести дезинфекционный режим в образовательных организациях Ашинского района, учреждениях соцзащиты и других. Заседания штаба станут регулярными. Управление здравоохранения АМР проводит мониторинг наличия неснижаемого запаса медикаментов в аптечной сети и лечебных учреждениях. Медицинские организации Ашинского района готовы к традиционному росту заболеваемости. Они в полной мере обеспечены запасом противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования и дезинфекционных средств. В прошлом году на территории муниципалитета прошла ежегодная прививочная кампания.

Начальник управления образованием АМР Е.В. Бухмастова отметила, что в учебных учреждениях организован ежедневный мониторинг посещаемости, проводится анализ отсутствующих в школах.

27 января первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин возглавил очередное заседание штаба по гриппу. На нем были озвучены данные о росте заболеваемости на текущей недели. Так, на 25 января эпидпорог в регионе превышен в 14 муниципальных образованиях. С 18 января по 24 января в регионе зарегистрировано 30 376 случаев ОРВИ. Зафиксированы случаи гриппа на территории Челябинской области, из них лабораторно подтверждено пять случаев «свиного» гриппа (А (H1N1)/sw2009). Ограничительные мероприятия введены на территории всей области. Из-за значительного превышения уровней эпидемических порогов в нескольких муниципальных образованиях области будет приостановлен учебный процесс. С 26 января карантин объявили образовательные организации в Миасском городском округе, Карталинском, Агаповском, Нагайбакском, Верхнеуральском и других районах.

Напомним, в соответствии с распоряжением министерства здравоохранения с 26 января на территории области ограничивается проведение массовых мероприятий, связанных с большим скоплением людей, в закрытых помещениях.

Жителям Южного Урала медики настоятельно рекомендуют не забывать о мерах предосторожности в сезон заболеваний, не заниматься самолечением и при первых признаках болезни сразу же обращаться к врачу.

 

Ольга Суслова. Фото Ирины Жигар

Система Orphus