Главная / ОБЩЕСТВО / В Ашинском районе закончился отопительный сезон 2014-2015
В котельной Верхней зоны г. Сима идет ремонт и профилактика оборудования

В Ашинском районе закончился отопительный сезон 2014-2015

Подведены его итоги и начата подготовка к следующему периоду

В Ашинском районе завершился очередной отопительный сезон, началась подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и социальной сферы к работе в следующий период.

Жители Аши посчитали, что отопительный сезон завершился раньше срока. Одновременно с его окончанием на улице заметно похолодало: климат Урала внес свои коррективы. Если в прошлом году горожане с нетерпением ожидали отключения отопления из-за высокой температуры за окном и духоты в квартирах, то прогнозы синоптиков этой весной совсем не радовали, как и «погода в доме». Не согревает и теплая вода из крана в некоторых многоквартирных домах. Однако, в ООО «ТЭК №1» г. Аши нам объяснили, что все нормы соблюдены. В связи с повышением среднесуточных температур атмосферного воздуха в течение пяти суток выше +8 градусов, исходя из расчетного периода, отопительный сезон 2014-2015 гг. в Аше завершился 5 мая.

— Никто не ожидал последующего похолодания, —  пояснил директор ООО «ТЭК №1» Ю.П. Царев. — Нельзя забывать, что живем мы на Урале, и погода здесь бывает непредсказуема. А что касается жалоб населения по горячему водоснабжению, то прежде чем температура воды выровняется, сначала должна пройти отладка по сетям и домам, сделаны все необходимые переключения, закрыта «обратка» и т.д.

Подводя итоги отопительного сезона, Ю.П. Царев отметил, что прошел он в этом году без сбоев.

— Зима была относительно мягкая, — продолжил Юрий Павлович. — Серьезных аварий у нас не было. Хотя старение тепловых сетей на некоторых участках сказалось прорывами труб. На жалобы, поступавшие в течение сезона от жителей, мы оперативно реагировали и устраняли все неполадки. Системы теплоснабжения сегодня переводятся на летний режим, идет подготовка к следующему отопительному сезону: составлен план, определены объекты, где пройдут ремонты. К примеру, один из таких участков теплосети находится в районе улицы Озимина. Требуется также частичная замена теплотрассы, пролегающей в сторону АИТ в районе улицы Нелюбина.

Отопительный сезон, согласно постановлению главы города, в Симе завершился первого мая, а в  Миньяре на четыре дня позже.

— Замечаний за прошедший период не было, — сообщил инженер филиала ОАО «Челябоблкоммунэнерго» Л.Н. Анисимов. — Остановок котельных также не случалось. Кратковременные и незначительные сбои в отоплении происходили из-за отключения электроснабжения в связи с погодными условиями. Это случилось единожды в Миньяре. Основные жалобы от населения как в Симе, так и в Миньяре связаны с засорами батарей и недостаточной температурой горячей воды в отдельных квартирах.

Одной из причин этого, по мнению Л.Н. Анисимова, являются устройство внутридомового инженерного оборудования и конструктивные особенности старых домов. Во многих из них схема водоснабжения прямая. И, зачастую, чтобы вода из крана бежала горячая, ее нужно какое-то время сливать, а у собственников жилья установлены  счетчики…

— В таких случаях необходимо менять инженерную сеть дома в рамках капитального ремонта, — считает Леонид Николаевич. — По работе котельных жалоб не зафиксировано. Запланированы и согласованы с главами городских поселений капитальные ремонты теплосетей. Так, в Миньяре уже ведутся работы на улице Куйбышева. Всего будет отремонтировано четыре участка по улицам Горького, Заикина и Центральной. Столько же в Симе. В планах — текущее обслуживание оборудования котельных и теплосетей.

В Симе за прошедший отопительный сезон 2014-2015 гг., по словам директора ООО «Жилкомсервис» С.Н. Енбекова, установили один новый котел в котельной микрорайона   Верхняя зона.

— Жалоб от населения по горячему водоснабжению и отоплению за этот период  не поступало, — отметил Сергей Николаевич. — Две недели назад мы провели опрессовку тепловых сетей в Верхней зоне. Выявили все утечки, оформили акты и составили план ремонтов на летний период. Работы уже ведутся. Кроме того, на ремонт теплотрассы в этом же районе, находящейся в аварийном состоянии, из областного бюджета выделено два миллиона 800 тысяч рублей. Зимой на этом участке уже несколько раз устраняли аварии. Работы начнутся летом, сейчас проводится конкурс по выбору подрядчика.

По словам ведущего специалиста администрации Кропачево С.Н. Шалуповой, в   городском поселении в настоящее время ведется ревизия запорной арматуры по тепловым сетям, гидравлические испытания котлов, их чистка, поверка контрольно-измерительных приборов. Значительных жалоб от населения за зимний период не поступало. А закончился отопительный период здесь еще первого мая.

 

Ольга Суслова

Фото Ирины Жигар

Система Orphus