Главная / ОБЩЕСТВО / В Ашинском районе завершилась подготовка отопительного сезона 2015-2016 годов

В Ашинском районе завершилась подготовка отопительного сезона 2015-2016 годов

Тепло в социально-значимых организациях и предприятиях появится уже со 2 октября

В Ашинском районе завершается кампания по подготовке объектов энергетического хозяйства и жилого фонда городов и поселений к эксплуатации в зимний период.

По информации управления инженерной инфраструктурой администрации АМР, из запланированных мероприятий в рамках подготовки к отопительному периоду 2015-2016 гг. на сегодняшний день выполнено 93,4% на общую сумму более 12 млн. 240 тысяч рублей, подготовлен 101 паспорт готовности.

За летние месяцы и начало осени были проведены работы по подготовке инженерных сетей, ремонту котлов, ревизии систем отопления, ремонт теплоизоляций трубопроводов, замена радиаторов и многое другое, что связано с отоплением и подачей горячей воды. Во всех многоквартирных домах города была выполнена опрессовка систем.

Согласно постановлению главы АМР по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и социальной сферы Ашинского муниципального района к отопительному периоду 2015-2016 гг. все работы были завершены еще к первому сентября. Предприятия и организации района представили комиссии по приемке акты к отопительному сезону. Готовность жилого фонда получить тепло в многоквартирных домах составляет 97,87%, в том числе муниципального — 96,7%. Из девятнадцати котельных, работающих в Ашинском районе, к работе в зимних условиях подготовлены 17, что составляет 89%. Тепловые сети готовы к отопительному периоду на 98,68%.

28 сентября на общем аппаратном совещании у главы АМР Виктора Чистякова руководители управлений бюджетной сферы района рассказали о готовности всех социально-значимых объектов к началу отопительного периода.

За летние месяцы в социально-значимых организациях и предприятиях района в рамках подготовительных мероприятий к новому отопительному сезону были проведены ремонтные работы по установке и замене окон и кровли. Так, в медицинских учреждениях Аши, Сима и пос. Ук, а также в ряде школ, детских садов и учреждений дополнительного образования Аши и Миньяра уже установлены новые окна. А в ашинской школе №2 к 1 сентября была отремонтирована кровля здания.

— В рамках подготовки к зиме правительством Челябинской области было выделено 3,5 млн. рублей на ремонт тепловых сетей в Симе, — рассказывает начальник управления инженерной инфраструктурой администрации АМР Ольга Валерьевна Кудрявцева. — В настоящее время сотрудники ООО «Производственно-строительная компания «СтройЭксперт», выступающего подрядчиком по выполнению ремонта, свою работу полностью завершил.

Также стоит отметить, что из областного бюджета были выделены еще 2 млн. рублей на ремонт кровли здания цеха водоснабжения МУП «Ашинское коммунальное хозяйство». Работа выполнена подрядчиком ИП Козлов.

Для жителей поселка Лесохимиков в этом году отопительный период должен начаться вовремя, благодаря новой блочно-модульной котельной, построенной весной нынешнего года частным инвестором ООО «Теплоэнерготрейд» при поддержке правительства Челябинской области. Администрацией Ашинского района проведен аукцион на строительство резервной линии электропередач ВЛ-10 кВ, которая обеспечит вторую категорию надежности котельной. Ранее отапливающая весь поселок ЛХЗ промышленная котельная ОАО «Ашинский химический завод» оказывать услуги по тепло- и горячему водоснабжению населению поселка не будет.

До сих пор остается острой ситуация с задолженностью населения за теплоэнергоресурсы. Основной причиной этого, по мнению Ольги Кудрявцевой, является нежелание населения платить за оказанные услуги. Общая задолженность за коммунальные услуги, в частности за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и отопление, составляет 83,7 млн. рублей, из них ашинцы задолжали 38,9 млн. рублей, симчане и миньярцы — по 19,7 млн. рублей, жители Кропачево — 5,4 млн. рублей. Процент собираемости за последние месяцы увеличился. В Аше он составляет 79,5%, в Симе — 81,9%, в Миньяре — 74,5% и в Кропачево — 77,3%.

Управляющие компании и муниципалитеты продолжают проводить работу с неплательщиками, привлекая коллекторские службы. По информации управления инженерной инфраструктурой администрации АМР из 1147 поданных судебных исков выиграно 1016 на сумму 20 млн. 419 тысяч рублей.

 

Елена Маркова

Система Orphus