Главная / ПРОИСШЕСТВИЯ / В Ашинском суде огласили приговор бывшему руководителю ОАО «АХЗ» Валерию Алешкину

В Ашинском суде огласили приговор бывшему руководителю ОАО «АХЗ» Валерию Алешкину

За преднамеренное банкротство предприятия ему грозит лишение свободы на 5 лет и штраф

 

По сообщению пресс-службы Ашинского городского суда, сегодня бывший председатель Совета директоров и фактический руководитель ОАО «Ашинский химический завод» Валерий Алешкин был признан виновным в мошенничестве в сфере экономической деятельности по отношению к трем компаниям-контрагентам (ч.3 ст.159.4 УК РФ), в преднамеренном банкротстве ОАО «Ашинский химический завод» (ст. 196 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями как руководитель коммерческой организации вопреки интересам предприятия (ч. 2 ст. 201 УК РФ).

Суд установил, что с 2008 года по 2011 год Алешкин путем обмана, не выполняя договорные обязательства, похитил денежные средства, принадлежащие юридическим лицам из числа иностранных контрагентов ОАО «Ашинский химический завод» на общую сумму более 12 млн. руб. Кроме того, с 2010 года по 2011 год подсудимый путем вывода активов ОАО «Ашинский химический завод» под видом гражданско-правовых сделок по продаже имущества завода и его перерегистрации на баланс иных подконтрольных ему предприятий, ухудшил финансовое положение завода, что привело к банкротству ОАО «Ашинский химический завод».

Действия В.В. Алешкина причинили существенный вред организациям-кредиторам, а также государству на общую сумму свыше 259 млн. руб., повлекли тяжкие последствия в виде банкротства Ашинского химического завода, который был одним из градообразующих предприятий, нес значимую социальную функцию по обеспечению населения и юридических лиц услугами по тепло- и газоснабжению, очистке сточных вод.

При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учел состояние здоровья и возраст подсудимого.

Суд назначил Валерию Алешкину наказание по ст.196 ч.2 ст.201 УК РФ в виде лишения свободы сроком на пять лет со штрафом в размере ста пятидесяти тысяч рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на два года.

В.В. Алешкин освобожден от наказания, назначенного по ч.3  ст.159.4 УК РФ,  в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинском областном суде.

Система Orphus