Главная / ЗДОРОВЬЕ / В Ашинской городской больнице №1 прошёл День донора крови

В Ашинской городской больнице №1 прошёл День донора крови

Сдать кровь в этот день пришли более ста человек

 

Прежде, рассказывают опытные доноры, когда своя станция переливания крови была в ашинской больнице, кровь можно было сдать в любое удобное время. Сейчас забором крови занимается выездная бригада областной станции переливания крови, и такое важное мероприятие в нашем муниципалитете случается не часто.

— Проблема в том, что областная бригада приезжает редко, теперь — один раз в год, — говорит медицинская сестра кабинета трансфузиологии АГБ №1 Людмила Крикунова — Ашинские доноры звонят нам, просят делать Дни доноров чаще. Но, к сожалению, мы не можем повлиять на этот график! Наша больница только организует это мероприятие и сообщает жителям Ашинского района о дате его проведения, в последнее время — через соцсети.

О популярности жизненно важного мероприятия в нашем муниципалитете свидетельствует большая очередь желающих в коридоре больницы. Мы насчитали более ста человек! Мужчины и женщины разных профессий и возрастов. Сдавать кровь приходят целыми семьями.

Крепкое здоровье потенциальному донору необходимо, его проверяют в ходе медосмотра. Врач-трансфузиолог проводит измерение веса, давления, пульса, температуры тела и многое другое. Он непременно задаст много разных вопросов, даже если перед ним многократно проверенный человек с удостоверением «Почетный донор России». Ведь к донорству крови существует много противопоказаний, различные заболевания, перенесённые в недавнем прошлом операции и даже поездки в определенные точки мира — всё это может стать временной или постоянной причиной отказа.

При входе в кабинет кроводачи необходимо надеть новые бахилы. Здесь донор предварительно сдаёт кровь из пальца для определения группы крови, уровня гемоглобина и общего клинического анализа.

— При низком гемоглобине или наличии системы антигенов Kell донора могут отправить домой, — говорит Ирина Поезжаева, лаборант выездной бригады. — Перенесенный гепатит — это тоже пожизненное противопоказание. Донорами могут быть люди полностью годные к кроводаче.

Наступает долгожданный момент кроводачи, а по-научному — донации. Кровь у доноров берут сразу несколько операционных медсестёр.

Льготы, предоставляемые донорам в нашей стране, известны: два дня отдыха и денежная компенсация горячего обеда. А почетным донорам положен отпуск в любое время года, ежегодная компенсация (в 2018 году она составит 13 562,78 руб.) и звание «Ветеран труда» с соответствующими льготами при выходе на пенсию.

Юлия Сергеева, фото автора

Система Orphus