Главная / НОВОСТИ / В ашинской первой школе открылся музей истории имени Александра Беднюка

В ашинской первой школе открылся музей истории имени Александра Беднюка

Этот социальный проект готовился к реализации на протяжении двух лет

 

Гости, в числе которых были первые лица города и района, учителя школ и вдова Александра Беднюка Надежда Петровна услышали рассказ о том, как создавался музей, какая грандиозная работа была проведена его основателем и помощниками.

Александр Беднюк стал преподавателем истории в школе №1 в 1971 году. Уже в первый год своей работы он создал здесь школьный музей боевой и трудовой славы земляков. Более чем за сорок лет было собрано порядка семи тысяч экспонатов, при музее организована активная работа поисковых групп учащихся «Юный историк», «Герои и подвиги». Особых успехов в изучении родного края достигла группа старшеклассников «Поиск». С ней Александр Сергеевич составил максимально полный список ашинцев — участников Великой Отечественной войны. Юными краеведами записывались воспоминания ветеранов по всему району, на основе архивных документов был восстановлен боевой путь нескольких десятков солдат, считавшихся без вести пропавшими. Благодаря Александру Беднюку школьный музей могли посетить не только учащиеся и педагоги школ района, но и гости из Челябинска, Миасса, Хабаровского края и других городов России.

— На сегодняшний день у нас существует уже 12 школьных музеев, которые имеют паспорта и зарегистрированы в Челябинске, этот будет тринадцатым, — сообщила начальник управления образованием в Ашинском районе Елена Бухмастова. — Экспозиция — не только военная, здесь очень много информации о родном крае, о школе, о выпускниках.

Во вновь открытом школьном музее расположились экспонаты, не вошедшие в экспозицию музейно-выставочного центра Аши. Музей доступен для посещения для всех желающих.

Система Orphus
Яндекс.Метрика