Главная / СПОРТ / В «Ашинской жаре-2016» участвовали именитые пилоты и гоночные автомобили высшего класса

В «Ашинской жаре-2016» участвовали именитые пилоты и гоночные автомобили высшего класса

Открытый автофестиваль состоялся в городе впервые

 

Автофестиваль прошел в формате гонки «дрэг-рейсинг» и собрал вместе любителей быстрой езды и экстремального вождения. Заявки на участие подали более тридцати экипажей.

Ранним субботним утром безлюдная площадка возле остановки «Конечная» в поселке Ук превратилась в судейский штаб и место дислокации железных «монстров».

Инициаторами и организаторами мероприятия выступили участники команды «Аша-мотор-спорт» при активном участии членов ашинского клуба «Джип» Андрея Ледуса и Александра Рыжих, а провели профессиональные судьи из Уфы. Помощь им оказали представители военно-патриотической организации «Родина», страйкбольного клуба и объединения «Ночные волки». Гонщик и автомобильный судья со стажем, руководитель команды «Аша-мотор-спорт» Владимир Буныгин признается, что организация данных соревнований далась им нелегко. Дисциплина «дрэг» подразумевает собой параллельный спринт на дистанцию в 402 метра, согласно всем канонам автомобильного спорта.

… Солнце припекало основательно, оправдывая в полной мере название автомобильного фестиваля. Первыми стартовали участники в самом многочисленном классе «стандарт». Результаты заездов распределялись по олимпийской системе — на выбывание. В этом классе заявили свое участие и две девушки — Ирина Агишева на ВАЗ-21083 из Аши и Лилия Галимова из Уфы на автомобиле «Лада-приора», она приехала в составе команды Уфимского государственного авиационного университета.

Настоящее зрелище показали участники класса «стрит», «спорт» и «анлим». Высший пилотаж приехали показать ашинцам профессиональные гонщики. Виль Садыков, директор спортивно-технического клуба «Уфа спорт-авто» продемонстрировал свою легендарную машину «Дэу», которая принимала участие в гонках всероссийского масштаба:

— Она была создана и подготовлена в 2012 году питерским гонщиком Григорием Новичихиным, который участвовал на ней в кубке и чемпионате России, занимал призовые места вплоть до 2014 года. Потом два года она стояла без действия, я ее приобрел зимой этого года и принял участие в двух гонках.

Другая звезда российского автоспорта — Андрей Шаломеенко из города Оренбурга — показал мастер-класс на своем ВАЗ-2106, прозванным «Шайтаном» за крутой нрав, устрашающий вид и госномер с тремя шестерками.

— Я приехал по приглашению своего хорошего товарища Владимира Буныгина, с которым мы познакомились на соревнованиях в Оренбурге. Он приезжал туда в качестве судьи. После продолжительного знакомства Володя пригласил меня участвовать в соревнованиях в Уфу, а также защищать честь города Аши в составе команды «Аша-мотор-спорт».

География участников и зрителей включала в себя не только Уфу, Сим, Миньяр, но и Трехгорный, близлежащие города и поселки Башкирии. Первое место в классе «стандарт» занял Дмитрий Новин на своей «девятке». В классе «стрит» лучший результат показал Вадим Насибуллин на ВАЗ-2113, в «полном приводе» самым быстрым оказался Иван Самойлов на синей «Субару импреза», в классах «спорт» и «анлим» не было равных Николаю Емельянову на «восьмерке». Все победители и призеры получили грамоты и медали, а двух девушек, которые не испугались соперничества с сильным полом, отметили памятными подарками.

Организаторы заверили, что это первое, но не последнее в своем роде мероприятие в Ашинском районе!

Виктория Калинина, фото Ирины Жигар

Система Orphus