Главная / НОВОСТИ ОБЛАСТИ / В Челябинске обсуждали проблемы садоводов и огородников

В Челябинске обсуждали проблемы садоводов и огородников

Продолжается подготовка региональной целевой программы

 

В южноуральской столице состоялось ежегодное совещание регионального Союза садоводов России, на котором участники обсудили подготовку региональной целевой программы «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан на территории Челябинской области».

На заседании собрались председатели и главы садоводческих организаций из Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Сатки и Кыштыма. Участники ознакомились с проектом «Урожай садовода», реализуемом  при поддержке губернатора в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте. В рамках его налажена работа 50-ти специально оборудованных торговых уличных павильонов – лотков, которые устанавливали вблизи крупных торговых комплексов летом и осенью. В них садоводы продавали овощи и фрукты, выращенные на своих участках.

По проекту «Дом садовода – опора семьи» начато предоставление бесплатных талонов на вывоз мусора с территорий садовых товариществ. В Челябинске также действует созданная совместно с НПО «Сады России» общественная приемная «Дом садовода».

Одним из самых крупных садоводческих товариществ в г. Аше является СНТ №7  «Березовая поляна». Практически все садовые участки на его территории обрабатываются, процент брошенных составляет не более 10% от общего числа. По мнению председателя СНТ «Березовая поляна» С.Г. Захарова проблем сегодня у них много.

— Садоводческие товарищества гибнут, потому что не работает закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», — говорит Сергей Геннадьевич. — Люди не платят членские взносы. А без них товарищества просто престанут существовать. В советское время предприятия брали под свое шефство и помогали СНТ. Население, видимо, с тех пор  привыкли, что за них кто-то платит.

Из 501 владельцев садовых участков садового товарищества «Березовая поляна» примерно 190 — неплательщики.

—   А без членских взносов не будет электроснабжения, нормальных дорог, надежной охраны и другого, — продолжил С. Захаров. — И никаких рычагов воздействия на неплательщиков у нас нет. Если раньше без справки от правления СНТ нельзя было продать садовый участок, то сегодня ситуация изменилась. Сегодня товариществам  нужна поддержка местных властей, полиции и конечно, активное участие собственников садовых участков в деятельности товарищества.

В мае в садоводческих товариществах Ашинского района начнутся собрания садоводов-любителей, где и будут обсуждаться все существующие сегодня проблемы.

Напомним, что в настоящий момент садоводоводством на Южном Урале занимаются более одного миллиона любителей. Челябинское региональное отделение крупнейшей садоводческой организации России объединяет в своих рядах более 500 садовых некоммерческих товариществ из 20-ти муниципальных образований Челябинской области, в том числе 48 СНТ из Челябинска.

В июне прошлого года было подписано Соглашение о сотрудничестве между правительством Челябинской области и Союзом садоводов России. Распоряжением Губернатора создана рабочая группа по выработке мер, направленных на оказание содействия садоводческим некоммерческим объединениям граждан Челябинской области. В муниципалитетах начато создание комиссий по взаимодействию с СНТ.

Продолжается подготовка региональной целевой программы   В южноуральской столице состоялось ежегодное совещание регионального Союза садоводов России, на котором участники обсудили подготовку региональной целевой программы «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан на территории Челябинской области». На заседании собрались председатели и главы садоводческих организаций из Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Сатки и Кыштыма. Участники ознакомились с …

Рейтинг обзора

Рейтинг: Будьте первым !
0
Система Orphus