Главная / ОБРАЗОВАНИЕ / В Челябинске прошел традиционный областной форум педагогов

В Челябинске прошел традиционный областной форум педагогов

Его тема звучала как «Эффективное управление качеством образования»

 

BuchmastovaВ работе одного из важнейших событий для педагогической общественности региона приняли участие более тысячи человек. Приветствовал участников конференции первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин.

Министр образования и науки региона Александр Кузнецов в своем докладе отметил: «Тема сегодняшнего педсовета обусловлена общими тенденциями развития системы образования в Челябинской области, особенностями социально-экономического развития нашего региона, требованиями времени».

Считаю, что сегодня во всех образовательных организациях Ашинского района есть все предпосылки для удовлетворения потребностей в образовательных услугах наших родителей и учащихся. Прошедшая приемка учреждений к новому учебному году показала их высокую готовность. Имеется соответствующая материальная база, программное и методическое обеспечение, и, самое главное, есть квалифицированные педагоги, учителя и воспитатели, талантливые руководители.

Эффективность управления качеством определяется соответствующими критериями. Самым зримым является критерий достижения индикативных показателей реализации программ и проектов. Нам есть чем гордиться. Так много лет наш район был последним в рейтинге по обеспечению местами в детских садах. За три года благодаря совместным решениям мы смогли открыть 235 дополнительных мест и переместиться на пять позиций вверх.

Увеличилась доля лиц, успешно прошедших государственную итоговую аттестацию по образовательным программам среднего общего образования и получивших аттестат об основном общем образовании. В этом году это 97,6% (в прошлом — 93,6%).

Коллективы образовательных организаций в последнее время все больше и больше принимают участие в различных конкурсах, в том числе и на получение финансовых средств, что способствует улучшению материально-технической базы. За 2014 и текущий период 2015 года мы привлекли в район 6 млн. 730 тыс. рублей.

И это небольшая толика примеров основных компонентов эффективного управления качеством образования. Как сказал А.И. Кузнецов: «Лозунг «Ресурсы в обмен на результат» как нельзя точно отражает эффект от качественной управленческой деятельности». Сама жизнь это подтверждает.

В этой связи, я хотела бы напомнить о предстоящих выборах в законодательные и представительные органы власти. От результата этих выборов во многом зависит и ресурсное обеспечение нашей образовательной системы. Коллективы образовательных учреждений, без всякого сомнения, должны принять самое деятельное участие в предстоящем 13 сентября событии. От наших с вами совместных усилий во многом будет зависеть то, насколько конструктивным будет диалог органов управления образованием с депутатским корпусом на всех уровнях управления. Результаты этих выборов станут своеобразной оценкой наших с вами управленческих действий. И это правильно. Ведь мы — не только самая большая социальная система, обладающая наибольшим кадровым и избирательным потенциалом, не только самая ресурсоемкая система, но и система, на базе которой, в значительной степени, эти выборы организуются. Скажу более: без нас невозможно не только грамотно организовать выборную кампанию, но и получить ее достойные качественные и количественные результаты, которые уже в ближайшей перспективе трансформируются в дополнительные ресурсы образовательной системы. Это такой своеобразный эффективный контракт для образовательных систем, как на уровне муниципалитетов, так и на уровне образовательных организаций.

 

Е. Бухмастова, начальник управления образованием АМР

Система Orphus