Главная / НОВОСТИ / В Челябинске прошла церемония награждения премии «Светлое прошлое»

В Челябинске прошла церемония награждения премии «Светлое прошлое»

Среди тех, кто вручал ее был уроженец г. Аши, Герой России Евгений Конопелькин

 

Церемония вручения Народной премии «Светлое прошлое», одиннадцатая по счету прошла под патронажем Губернатора Бориса Дубровского 18 января в стенах Челябинского театра драмы имени Н.Ю. Орлова. Приурочена она была к 81-й годовщине образования Челябинской области.

Номинантов – наших земляков, не проживающих сегодня в регионе, но внесших значительный вклад в культуру, науку или общественно-политическую жизнь страны, может быть, уже успевших получить всеобщее признание, определяют сами южноуральцы, путем открытого голосования. Размещено оно на сайте Фонда Олега Митяева www.fondmityaev.ru, который является организатором проекта и постоянным ведущим торжественного мероприятия. Самых достойных выбирают в нескольких номинациях.

В этом году обладателями диплома и символа народного признания в виде бронзовой статуэтки, работы известного во всем мире скульптора Эрнста Неизвестного стали 10 человек. Среди них — артист балета, премьер Королевского балета Великобритании 24-летний Вадим Мунтагиров. Он оказался самым молодым лауреатом проекта.

Впервые за всю историю обладателем премии стал человек, который не родился на Южном Урале, но многое сделал для ее жителей. Это английский хирург, доктор медицины Колин Рейнер, принимавший участие в лечении и реабилитации пострадавших в ашинской катастрофе. Трагедия, произошедшая 26 лет назад, унесла жизни нескольких сотен детей и взрослых. Еще стольким же предстояло бороться за жизнь. В срочном порядке были привлечены медики из всех ближайших районных центров. Колин Рейнер прибыл в составе англо-ирландской команды ожоговых хирургов.

Награды в этот день получили певица Нана Татишвили; руководитель федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров; заслуженный тренер России Олег Знарок; Герой России РФ Владимир Шендрик и другие, не менее замечательные, земляки.

За 10 лет существования у проекта появились свои традиции. Одна из таких — участие в награждении людей, связанных с его участниками судьбой, общей деятельностью или дружескими узами. В 2009 г. наш земляк, Герой России, полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Евгений Конопелькин был назван обладателем премии «Светлое прошлое». Трижды он побывал в боевых командировках в Чеченской республике. Даже в годы учебы в Военной академии им. Фрунзе Е. Конопелькин принимал участие в ликвидации конфликта на Северном Кавказе. Высшее учебное заведение он закончил в 2000 г с отличием. До 2009 года наш земляк служил в Главном разведывательном управлении Генерального штаба вооруженных сил. Кроме Звезды Героя, он награжден орденом Мужества, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и медалью «За отвагу». Имя Евгения Конопелькина вписано в книгу «Южный Урал. Народная премия «Светлое прошлое», презентация которой состоялась год назад в г. Челябинске.

Система Orphus