Главная / НОВОСТИ ОБЛАСТИ / В Челябинской области к 2025 году должны построить 45 новых школ
Борис Дубровский: «Челябинская область готова к реализации федерального проекта по строительству новых школ»

В Челябинской области к 2025 году должны построить 45 новых школ

Губернатор Б. Дубровский объявил о готовности к реализации федерального проекта

 

Об этом он сообщил на совещании председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с главами российских регионов, прошедшего в режиме видеоселектора. Речь шла о реализации программы по созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных учреждениях, рассчитанной на 2016-2025 годы.

Участникам напомнили, что сегодня каждая четвертая школа в стране работает в две или три смены, многие здания физически и морально устарели, нуждаются в капремонте и переоснащении. Д. Медведев, отметил, что самостоятельно справиться с задачей региональным властям будет непросто. В связи с этим и создана программа содействия в субъектах РФ до 2025 года. По предварительным оценкам на ее выполнение потребуется почти три триллиона рублей, из них около двух триллионов рублей — из федерального бюджета. За счет этих средств должно быть создано более 6,5 миллионов мест в общеобразовательных организациях по всех стране. Таким образом, через пять лет все учащиеся начальной школы (1-4 кл.) и 10-11 классов должны будут перейти на обучение в первую смену.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский сообщил, что на основе федерального проекта в регионе создана собственная программа, в рамках которой к 2025 году на территории области должно быть построено 45 новых школ и 25 пристроев к имеющимся зданиям. За десять лет необходимо создать свыше 40 тысяч новых школьных мест. Общая потребность средств на реализацию проекта в регионе с 2016 по 2025 годы составляет около 20 миллиардов рублей в текущих ценах. На реализацию программы в 2016-2018 гг. областной бюджет потратит два миллиарда рублей. На эти средства запланировано построить шесть школ и создать четыре тысячи мест. К середине 2016 года будут разработаны четыре типовых проекта по технологии информационного моделирования зданий на 1500, 1000, 500 и 300 мест. По этим  типовым  проектам и будут возводиться школьные здания в дальнейшем.

Со слов начальника управления образованием АМР Е.В. Бухмастовой сегодня в системе общего образования Ашинского района обучается 6 891 человек.

— Из них 17% обучаются во вторую смену, — сообщила Е.В. Бухмастова. — Это большой процент в сравнении со среднеобластным. И пока площадей для перевода всех  учащихся в первую смену в Ашинском районе недостаточно. Сегодня остро стоит вопрос и с дошкольниками: по-прежнему не хватает мест в детских садах. Администрацией АМР и управлением образования на сегодня сделано все возможное для улучшения ситуации, приняты все необходимые меры: определены земельные участки, собраны технические условия и т.д. Остались только серьезные финансовые вложения из федерального и областного бюджетов. Ашинский район наряду с другими включен в список территорий, где будут строиться новые школы. О сроках пока говорить рано. Подробные условия софинансирования пока тоже не определены. В настоящий момент известно, что на территории нашего муниципалитета запланировано строительство комплекса школа-детский сад общей проектной мощности 500 мест.

 

Ольга Суслова

Система Orphus