Главная / НОВОСТИ / В Челябинской области разработан новый образовательный проект «ТЕМП»

В Челябинской области разработан новый образовательный проект «ТЕМП»

Он направлен на подготовку квалифицированных кадров для экономики региона

 

Системная работа в этом направлении позволит решать задачи, обозначенные в «Стратегии-2020».

Как работает данный проект в Ашинском районе, нам рассказывает начальник Управления образованием АМР Е.В. Бухмастова.

— Елена Владимировна, какая цель поставлена «ТЕМПом» и что удалось сделать с момента его старта?

— Главная цель данного проекта — создание базы для развития технологического и естественно-математического образования. В  этом направлении мы начали плодотворно работать с мая нынешнего года, практически сразу, как был объявлен проект.

Первое мероприятие, в котором мы приняли активное участие — это Всероссийский технический форум, проходивший в Челябинске пятого сентября. Наш район продемонстрировал площадку, на которой были представлены все объединения технической направленности. Активное участие принял руководитель объединения «Веломастер» В.С. Байдавлетов, который провел несколько мастер-классов для педагогов, представив новую разработку веломодели, изготовленную его воспитанниками. Также активно выступили педагоги ММЦ и школы №7 г. Аши в области робототехники. В данном мероприятии участвовала большая команда школьников. Свои мастер-классы представили учитель информатики школы №4 г. Миньяра О.М. Гайнетдинова, учитель математики и информатики школы №3 г. Аши С.Г. Шевалдина, учитель информатики школы №4 г. Аши Н.С. Козлович, педагоги дополнительного образования СЮТ г. Аши Л.В. Пенкина и другие.

Успешным было выступление на робототехническом фестивале в Челябинске, который прошел с 5 по 7 ноября. Наши ребята очень  хорошо показали себя  и вошли в десятку лучших.

— Готовы ли педагоги убеждать ребят выбирать технические профессии?

— В этом плане мы постоянно работаем с педагогическим сообществом. И уже есть итоги. Так, школа №7 г. Аши, представив свои материалы, стала победителем областного конкурса площадок по развитию робототехники и получила Грант в размере 500 тыс. руб. Деньги уже поступили. На сегодняшний момент объявлен аукцион на приобретение дополнительных конструкторов и компьютерной техники. Думаю, что до конца декабря все оборудование будет поставлено непосредственно в школу.

— Какой видится перспектива?

— Об этом и шел разговор 27 ноября на районном семинаре педагогических работников на базе робототехнической площадки школы №7 г. Аши. В его рамках работали секции завучей, учителей физики, информатики, педагогов дополнительного образования. В работе семинара приняли участие преподаватели института повышения квалификации педагогов Челябинской области. Они выступали со своими идеями по поводу дальнейшего развития проекта «ТЕМП». И если все задачи, которые мы перед собой поставили, осуществятся, то к 2017 году количество детей, сориентированных в дополнительном образовании на техническую направленность, увеличится на 20%.

Также мы планируем увеличить количество профильных классов в школах и выпускников, выбравших для сдачи ЕГЭ в 11-м классе и ОГЭ в 9-м физику и другие естественные предметы как профильные. Наша область нуждается в технических специалистах и инженерных кадрах, и Управление образованием АМР будет проводить конкретную работу в этом направлении, не снижая заданного темпа.

 

Вопросы задавала Нина Чалова

 

Система Orphus