Главная / НОВОСТИ ОБЛАСТИ / В Челябинской области стартует акция для автомобилистов «На дорогу без перегруза»

В Челябинской области стартует акция для автомобилистов «На дорогу без перегруза»

Мероприятия нацелены на сохранность автодорог и контроль за тяжеловесным транспортом

С 28 сентября по 4 октября на дорогах Южного Урала пройдут масштабные мероприятия в рамках всероссийской акции «На дорогу без перегруза». На участках дорог регионального и федерального значения будет работать передвижной пункт весового контроля транспорта, а также пройдут выездные проверки представителей территориальных органов исполнительной власти, общественных организаций и средств массовой информации.

Каждый водитель тяжеловесного транспорта в эти дни получит памятки, напоминающие об административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Напомним, что неисполнение правил перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов влечет за собой административную ответственность водителей, должностных и юридических лиц в соответствии с административным кодексом. Размеры штрафов для водителей составляют от 1 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 50 тысяч рулей, юридических лиц — от 50 до 500 тысяч рублей.

С начала 2015 года собрано штрафов на общую сумму более 11,5 млн. рублей, которые поступят в бюджет Челябинской области.

— С ростом грузоподъемности автомобилей, с одной стороны, снижаются затраты на перевозку грузов, а с другой стороны, увеличиваются расходы на строительство, реконструкцию, содержание автомобильных дорог Оплата возмещения вреда, наносимого автодорогам большегрузными транспортными средствами, только частично возмещает расходы, необходимые для восстановления дорожной одежды, — рассказывает министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Гущин.

В Ашинском районе на межмуниципальной автодороге «Аша-Миньяр» ежедневно проходит тяжеловесный транспорт с крупногабаритным грузом, что привел этот участок дороги в разбитое состояние.

Как рассказала нам начальник управления инженерной инфраструктурой администрации АМР Ольга Кудрявцева, эту проблему должны контролировать и регулировать отдел ГИБДД России по Ашинскому району. На въезде в Миньяр стоят дорожные знаки, ограничивающие проезд транспорта с грузом более 12 тонн. Однако движение большегрузов и тяжеловесов никто не контролирует.

— Предприятия, отправляющие такие автомобили на данный участок дороги, получают в администрации Ашинского района официальные разрешения за подписью главы Аши на проезд большегрузов, — поясняет Ольга Кудрявцева. — Они оплачивают госпошлину за каждый автомобиль. Эти деньги мы расходуем на ремонт дороги.

Первого октября в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области пройдет совещание, где будет обсуждаться план проведения мероприятий в рамках акции «На дорогу без перегруза», в котором примут участие и представители администрации Ашинского района.

 

Елена Маркова

Система Orphus