Главная / КОНКУРС / В четвертый раз Аша объединила звонарей на музыкальном фестивале

В четвертый раз Аша объединила звонарей на музыкальном фестивале

В этом году участником «Ашинского перезвона» стал гость из города Трехгорного

 

Более ста собравшихся у храма иконы Казанской Божией Матери в этот уютный вечер 15 июля слушали звуки колокольного звона, в обычные и праздничные дни, возвещающего о церковном богослужении и призывающего к молитве.

Музыки в этот день было много. Внизу у входа в храм звучали вокальные номера гостей фестиваля Галины Пученкиной из Екатеринбурга и ансамбля «Оберег» из Аши (руководитель И. Музылева). А наверху, над сводами храма, в глубине синего неба разливался чистый и глубокий звон колоколов, передаваемый от сердца к сердцу.

В этом году конкурсанты не только звонили, но и участвовали в «отливе» символического колокола, олицетворяющего единение славянских народов, взаимосвязь их веры и культуры.

Первым открыл фестиваль Сергей Туманов из Аши, победитель прошлогоднего фестиваля. Он был отмечен за «Красоту и ритмичность звучания». Вторым выступил Владислав Доронин из Аши, получивший приз за «Каноничное исполнение». Гость из города Трехгорного Дмитрий Кожевников не только показал свое мастерство звонаря, но и исполнил песни под гитару, он был награжден в номинации «Многообразие звонов». Победителем фестиваля стал самый юный участник Алексей Смоляков из Аши, также продемонстрировавший гармоничность звучания колоколов.

Алексею 15 лет. Юноша впервые прочувствовал силу и красоту колокольного звона, послушав его в исполнении батюшки. С того памятного момента захотелось самому овладеть этим искусством. Тем более что  Алексей учился в свое время в музыкальной школе. В дальнейшем юноша под руководством своего наставника Владислава Дронина постепенно осваивал старинное церковное искусство.

Жюри в лице начальника управления культуры АМР Татьяны Соломиновой, настоятеля храма Преподобного Сергия Радонежского (Кропачево) иерея Максима Кречетова, руководителя ансамбля «Надежда» Тамары Медведевой отметили высокий уровень всех участников фестиваля, вручив им грамоты и ценные призы.

Ольга Суслова, фото Ирины Жигар, Константина Комышева

Система Orphus