Главная / НОВОСТИ / В декабре 2014 года миньярской церкви исполнилось 195 лет

В декабре 2014 года миньярской церкви исполнилось 195 лет

Её освятили в 1819 году в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

 

Христианский  праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы отмечается 4 декабря. В народном календаре  этот праздник ассоциируется с началом настоящей зимы.

Тому подтверждение — поговорка: «Введенье — зимы ворота». В нынешнем году за «воротами зимы» нас ждал 20-градусный мороз. Но он не остановил  тех, кто в этот день пришел в миньярскую церковь, чтобы отметить её солидный юбилей.

Как известно, церковь в Миньяре носит название «во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы». Она возведена по решению и на средства Ирины Бекетовой, дочери симбирского купца Ивана Мясникова, одного из  основателей Миньярского железоделательного завода.

В этот день в церкви состоялось торжественное богослужение, на которое собрались не только миньярские прихожане, но и паломники из Аши. Богослужение проходило в недавно отремонтированном  основном пределе.  В миньярской церкви их три. Тот, что левее — предел Николая Чудотворца, правый — апостолов Архипа и Филимона, а главный, что находится в ротонде, посвящен Введению во храм Пресвятой Богородицы. Здесь установлен иконостас, сияет сотней свечей позолоченное паникадило — церковная люстра. Его тоже совсем недавно приобрели на пожертвование прихожан в Московской патриархии. Здесь, в центральном пределе, можно  во всей полноте оценить одно из главных достоинств  древнего сооружения  — прекрасную акустику, тем более, что в этом году  верующим удалось восстановить и клирос — специальное место, предназначенное для церковного хора.  Не один год в церковном хоре поют Любовь Иванцова, Тамара Ясинская, Вячеслав Сурин и юная Ульяна Брюнеткина. Голоса певчих в этот праздничный день звенели хрусталём, заполняя все окружающее пространство…

Достаточно даже беглого взгляда, чтобы понять, что миньярский храм и сегодня живет насыщенной жизнью. О  его буднях и праздниках рассказывает стенд с фотографиями. На одних фото запечатлены благотворители, оказывающие финансовую поддержку Введенской церкви. На других — скромные труженики, день за днем по крупицам восстанавливающие былое величие храма. Здесь же прихожане могут полюбоваться  и работами местного фотохудожника. Или из стенгазеты узнать о путешествиях учащихся воскресной школы при храме.

Между тем день за днем продолжается и ремонт по проекту реставрации с целью воссоздания и сохранения первоначального облика церкви. Как рассказал  служитель церкви Владимир Сурков, в нынешнем году в это старинное культовое сооружение подведен  водопровод,  в нем установлены батареи отопления. В отгороженном пределе Николая Чудотворца   руками прихожан ведутся масштабные отделочные работы: штукатурят стены, выкладывают напольную плитку. Когда ремонт будет окончен, временную стену уберут, и пространство храма станет единым. Но сначала в пределе Николая Чудотворца будет возведен  иконостас. Этим непростым делом занят художник из Уфы Владимир Брянцев, который посвятил свою жизнь восстановлению церквей.

— Я миньярскую церковь впервые увидал в начале 90-х годов, — рассказывает Владимир Иванович. — Она была полуразрушенная, с березами на куполах. Но даже в таком виде — величественная и прекрасная! Помню, как вокруг церкви кругами ходил,  никак не мог налюбоваться…После, когда храм стал  действующим, я не раз заходил сюда, интересовался, как продвигается его восстановление.  И был очень обрадован, когда осенью нынешнего года  настоятель миньярского храма разыскал меня и предложил такую интересную работу.

Опыт в этом деле у Владимира Брянцева большой, получив благословение Салаватской и Кумертауской  епархии, он  возводил иконостасы в храмах соседней Башкирии. Все разные,  не похожие друг на друга. Художник убежден, что, несмотря на определенные церковные каноны, он имеет большой простор для творчества. Так за идею миньярского иконостаса мастер взял крест, названный «виноградная лоза». Резные листья винограда и тяжелые, налитые соком гроздья устремятся вверх, оплетая иконостас. Виноградная лоза в христианстве, как известно, символизирует связь человека с Богом. А цветовая гамма иконостаса миньярской церкви, за купала небесного цвета названная краеведами «голубой жемчужиной  Южного Урала», в эскизах художника радует всеми оттенками голубого с золотом. Как свидетельствует история города, именно такой, небесно-голубой и была первозданная внутренняя отделка миньярского храма.

Роспись миньярской церкви велась довольно продолжительное время, иконы для неё писали  с 1822 по 1840 годы. Иконы для нового иконостаса изготовят значительно быстрее,  поскольку они будут выполнены в технике высококачественной печати на дереве. И только время, и вера миньярцев сделают их «намоленными», такими, как икона Казанской Божией матери, в годы безверия  сохраненная в семьях миньярцев, а затем и в городском краеведческом музее, а несколько лет назад переданная в безвозмездное пользование миньярскому храму.

 

Юлия СЕРГЕЕВА

Система Orphus