Главная / ОБЩЕСТВО / В этом году наша страна отмечает 30-летний юбилей перестройки

В этом году наша страна отмечает 30-летний юбилей перестройки

О том, что изменилось в нашей жизни с тех пор, рассказывают жители района

Этот юбилей остался незамеченным. Тридцать лет назад, в 1985 году, открылся пленум ЦК КПСС, на котором был провозглашен курс на перестройку и ускорение.

Большинство из нас восприняло эти перемены с воодушевлением, мы даже не могли предположить, к чему они приведут. Сейчас мы понимаем, что это были тяжелейшие, но счастливые годы, когда мы умели радоваться мелочам и ценить дружбу. Когда стали доступны закрытые прежде страницы истории, запрещенные книги и фильмы. Когда вновь засияли куполами разрушенные церкви и мечети. Когда мы наконец увидели мир наяву, а не только на экране телевизора…

Мы попросили жителей Ашинского района в год 30-летия перестройки ответить на вопросы: «Чему научила вас перестройка? В чем, на ваш взгляд, её плюсы и минусы?»

 

ЩиновСергей Щинов, преподаватель ДШИ г. Миньяр:

— Когда началась перестройка, я уже был многодетным отцом. Мы с женой преподавали в музыкальной школе, получили квартиру. Жизнь была спокойной и стабильной. В то же время мы жили с ощущением грядущих перемен. Только менять нужно было не так круто…

Потом начались задержки зарплаты. А детям нужно было продолжать образование. Было очень непросто переломить себя и заняться торговлей. Выслушать в свой адрес пришлось немало, но я успокаивал себя: «Умный — поймёт, а на дураков обращать внимания нечего». Благодаря магазинчику, в котором мы работали параллельно со школой, наши дети получили высшее образование. И в определённый момент мы от магазина отказались: по состоянию здоровья и, главное, по состоянию души.

Что лично я вынес из перестройки? Я горжусь, что не изменил себе и своему призванию, как бы тяжело не было. В 1994-м году родился оркестр «Русь», сегодня он носит звание народного. Я по-прежнему занимаюсь любимым делом. И пока мои руки держат баян, я буду учить детей музыке. Мои успешные ученики — это ещё один повод для гордости. Перестройка меня закалила, но не сломала и не изменила.

 

ПримаченкоСветлана Примаченко, бывший директор Укской сельской школы:

— За свою жизнь я побыла миллионером и жила без денег во время перестройки. Трудно было в то время с двумя детьми. Зарплату не платили, в магазинах пусто, на руках карточки на продукты, которых нет в продаже. Особенно угнетало, что честно заработанные деньги выдавали лишь раз в полгода посудой. Кушать из чего было, да только нечего… Невозможно было купить ни одежду, ни обувь. Просили у родственников, соседей. Спасибо, что не отказывали. Доходило до смешного: по карточкам на детей выдавали, кроме промтоваров, даже водку. Когда их отменили, мыла и водки хватило еще на целых три года…

20-30-летние в девяностые годы жили уже совсем по другим законам. Молодежь стала более раскрепощенной, предприимчивой и самостоятельной. Многие захотели открыть собственное дело, развиваться. Появилась возможность путешествовать за границей, обучаться. У большинства молодых людей возникло желание работать на себя и свою семью.

 

ЧертовВладимир Чертов, пенсионер г. Миньяр:

— Перестройка дала необыкновенное ощущение свободы, которой мне не хватало. Я — натура творческая, помимо работы на заводе, занимался художественно-оформительской деятельностью, играл в ВИА, а в начале 80-х годов организовал в Миньяре первую дискотеку. Помню, с каким трудом доставал в те годы пластинки или записи зарубежных исполнителей! Сегодня в моей коллекции тысячи дисков, десятки книг о легендарных рок-группах.

Но вслед за эйфорией наступило разочарование. На МММЗ стали настойчиво предлагать взять отпуск без содержания. Отдыхать, конечно, приятно, но пока у тебя есть деньги… Я не стал дожидаться полного развала предприятия, уволился и поехал искать счастья на Север, пополнив многочисленную армию миньярских вахтовиков. Только отчаянье и смелость помогли мне найти работу в газовой отрасли, меня взяли с условием, что буду ещё и рисовать. Я проработал вахтовым методом 21 год, налетал за это время более 400 часов! Ну и пенсию себе достойную заработал, сейчас наслаждаюсь свободой, жизнью доволен. Я думаю, перестройка нас встряхнула, перевернула и расшевелила. Мы убедились: всё, что нас не убивает — делает сильнее! Вот запад санкции вводит — а нам хоть бы хны! И патриотизм у нас сегодня не фальшивый, а настоящий, выстраданный.

 

ДормидонтоваСветлана Дормидонтова, инспектор симского филиала ЦЗН:

— Материально до перестройки мы, конечно, жили лучше. Муж работал станочником в Симском агрегатном производственном объединении. Зарабатывал прилично. Я сама трудилась на этом же предприятии инженером-конструктором. Во время перестройки положение на заводе было непростое: сокращали штат. В нашей семье остро встал вопрос нехватки денег. И, хотя я не попала под сокращение, в 1995 г. по своей инициативе я перешла в центр занятости. Число безработных в нашем городе на тот момент доходило до тысячи человек. Поначалу было сложно. Нужно было кормить семью и помогать дочерям, которые учились в высших учебных заведениях. Но мы как-то выжили. Это время только закалило и сплотило нашу семью. В коллективах как на «Агрегате», так и в центре занятости все старались поддерживать друг друга.

Вместе с тем появилось изобилие на прилавках. Если раньше у нас были деньги, но на них невозможно было ничего купить, то после 1995-го можно было приобрести, что угодно, только на это не было средств. С перестройкой мы прошли огонь, воду и медные трубы.

 

Опрос провели Юлия Сергеева, Ольга Белановская. Фото Ирины Жигар

Система Orphus