Главная / НАШИ ПРОЕКТЫ / В этом году «Стальная искра» отмечает свое 85-летие

В этом году «Стальная искра» отмечает свое 85-летие

Корреспонденты газеты листают страницы истории печатного издания

Почти век «Стальная искра» тесно связана с жизнью Ашинского района. Имя ее знакомо и дорого по-своему многим. Благодаря коллективу газеты, начиная с тридцатых годов прошлого века, она служит зеркалом нашей истории. Дух времени отражался в каждом ее заголовке, рубрике, тексте и даже в авторской подписи.

Из воспоминаний рабкора «Стальной искры» М. Малышева в 1980 году: «Шел 1930 год — год бурных событий пятилетки: развивалась промышленность, в деревне создавались колхозы и совхозы, шла классовая борьба, антирелигиозная работа… Если до революции грамотных было в селах и городах Миньярского района всего три процента, то в 1930 году уже было 80-85%. Популярными центральными изданиями были «Крестьянская газета», «Беднота». Областная «Уральская газета», выходившая в то время, не могла подробно освещать жизнь всех районов…»

Возникла острая необходимость в создании в районе собственного печатного издания. И в августе 1930 года данный вопрос был поставлен на заседании бюро райкома партии. На нем утвердили название, редактора и состав редколлегии. Как пишет М. Малышев, определенного названия для газеты заранее не было подготовлено. На Миньярском заводе в то время действовал старый дореволюционный цех горячей прокатки стали. Именно искры этого цеха и побудили дать такое звучное и яркое имя газете.

Организацией периодического издания, подбором сотрудников, созданием полиграфической базы занимался первый секретарь Миньярского райкома ВКП(б), энергичный, уважаемый населением Семен Дмитриевич Высочиненко. Первым редактором газеты был Борис Николаевич Кратиров. Позднее на этой должности работали Валентин Иванович Затулкин, Георгий Иванович Выгузов, Александр Иванович Придворов, Михаил Николаевич Цикарев, Михаил Михайлович Лозынин, Филипп Михайлович Костромцов, Николай Ильич Пашенцев, Костантин Семенович Мезенцев, Аркадий Иванович Евдокимов, Алексей Павлович Тишковец, Виктор Маркович Рискин, Юрий Валентинович Булушев. С 2011 года и по настоящее время редактирует и подписывает номер в печать Зоя Геннадьевна Григорьева.

Поначалу районная газета печаталась в типографии, которая находилась тогда в Миньяре в полуподвальном помещении. В нем стояла единственная печатная машина, приводимая в движение руками. Печатником тогда работал В.Е. Сурин. В 30-е годы и до 60-х газета издавалась тиражом в две с половиной тысячи экземпляров. В 80-е и 90-е годы прошлого века тираж превышал 20 тысяч экземпляров.

О чем писала наша «Стальнушка» в первые годы своего существования? В то время на своих страницах она уделяла большое внимание новостройке первой пятилетки — лесохимзаводу — это была крупнейшая стройка нашего района. Рассказывала об ударниках пятилетки, о развитии стахановского движения на предприятиях, трудной перестройке сельского хозяйства — от единоличного к коллективному. У газеты был большой штат рабочих и сельских корреспондентов. Постепенно ширился и авторский коллектив печатного издания. На первых полосах обязательно отводилось место для публикаций официальных документов правительства. И стоит отметить, что в газету непрерывным потоком приходили читательские письма. Заявленные темы свежих выпусков горячо обсуждали и ожидали следующего номера.

Интересный факт: когда газета отмечала пятидесятилетний юбилей, рабкору М. Малышеву необходимы были первые октябрьские номера «Стальной искры» за 1930 год. И обнаружились они… в архивном фонде библиотеки им. Ленина в г. Химках Московской области. В папке хранились выпуски со второго по 29-й.

 

Подготовила Ольга Суслова

Если ваша судьба в какой-то степени была связана с газетой «Стальная искра», присылайте в редакцию свои отклики и воспоминания с пометкой «85 лет «Стальнушке». Обращайтесь по адресу ул. Ленина, 1 или высылайте на электронный адрес: ano-si@mail.ru

Система Orphus