Главная / НОВОСТИ / В этом году в жилой зоне от укусов клещей пострадали 57 человек

В этом году в жилой зоне от укусов клещей пострадали 57 человек

В Ашинском районе расширен очаг нападения клещей на людей

По словам начальника территориального отдела Роспотребнадзора Александра Тихонова, первые случаи укусов клещей в этом году были зарегистрированы 10 апреля, на конец июня с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом и боррелёзом госпитализированы два человека — жители Сима в возрасте 69 и 71 года. За аналогичный период прошлого года был зарегистрирован всего один случай заболевания.

183 человека из 300 были укушены клещами при посещении леса. Крайне плохим прогностическим показателем является регистрация случаев укусов не только в лесу, но и в населенных пунктах района.

— В жилой зоне в этом году нападению клещей подверглось 57 человек, в коллективных садах и огорода было укушено 23 человека, при посещении кладбищ — 16, в производственных условиях — 3. Зарегистрировано три случая укусов в парках, скверах и местах отдыха, — отметил Александр Николаевич. — Но эти случаи были зарегистрированы до того, как была произведена санитарная обработка территорий.

В Ашинском районе акарицидная обработка в этом году она была начата 24 апреля. По словам А.Н. Тихонова, обработано более 90 га территорий поселений Ашинского района – школы, парки, скверы. Также противоклещевой санитарной обработки подверглась территория кладбищ города Сима — в общей сложности 7 га.

— Хочется обратить внимание, что из года в год у нас не обрабатываются кладбища в Аше и Миньяре, — добавил Александр Тихонов. — И это несмотря на наши предписания, которые мы регулярно направляем в специализированную организацию. В этом году в Аше на территории кладбищ от укуса клеща пострадало четыре человека.

Глава Ашинского района Виктор Лукьянов дал распоряжение принять меры по решению данного вопроса.

Ирина Агишева

Система Orphus