Главная / ПРОИСШЕСТВИЯ / В этом сезоне практически ежедневно проводятся поиски людей

В этом сезоне практически ежедневно проводятся поиски людей

С начала года на Южном Урале найдены 149 человек

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области, работа по поискам осуществляется как профессиональными подразделениями (МЧС России, поисково-спасательной, противопожарной службами области), так и волонтерами (местными отделениями движений «Легион-спас» и «Лиза Алерт»).

Большая часть потерявшихся — это грибники и ягодники. Печально, что четверых жителей региона спасти не удалось. Двое из них увлеклись, делая селфи, и смертельно травмировались, упав с высоты. Два других случая — гибель престарелых граждан, которые пошли на природу, не взяв с собой лекарства.

Спасатели говорят, психология человека, который потерялся, меняется. Он попадает в экстремальную ситуацию и начинает бороться за жизнь всеми возможными, порой не поддающимися логике, методами. «Потеряшек» находят в болоте, в глухой непролазной чаще, за десятки километров от места, где их видели последний раз.

Спасатели напоминают правило — перед туристическим походом, даже однодневным — обязательная регистрация в МЧС, в Единой дежурно-диспетчерской службе. Необходимо предупредить близких, куда вы собираетесь идти. Желательно сообщить маршрут и рассчитать приблизительно время возвращения. Это облегчит работу спасателям.

Перед тем как отправиться в поход, даже на непродолжительное время, нужно взять с собой карту местности, средства оказания первой помощи, средства связи, фонарик, свисток, компас и спички. Лучше взять запасную одежду в зависимости от времени года и погодных условий, а также продукты питания.

Если вы заблудились, не поддавайтесь панике и оставайтесь на месте. Позвоните в экстренные службы: «101», «01» или «112», близким или в полицию. Сообщите, есть ли пострадавшие или нуждающиеся в медицинской помощи, подробную информацию о своем местонахождении. Расскажите, что у вас с собой есть и внимательно выслушайте рекомендации и советы диспетчера. Договоритесь о том, когда следующий раз вы будете выходить на связь. После этого выключите мобильный телефон для экономии заряда. Соберите ветки, в случае холодного времени года разведите костер, сохраняйте спокойствие и не забывайте об оговоренных сеансах связи.

Подготовила Ирина Агишева

Система Orphus