Главная / ОБЩЕСТВО / В городах и селах АМР принимаются дополнительные меры пожарной безопасности

В городах и селах АМР принимаются дополнительные меры пожарной безопасности

В период введенного особого пожароопасного режима запрещаются вход и въезд в лес

 

Напомним, что 26 мая по решению комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Ашинского района, в Ашинском районе был введен особый пожароопасный режим.  К концу мая на Южном Урале установилась сухая и ветреная погода, способствующая повышению пожарной опасности и росту количества природных очагов возгорания. В этот период запрещается вход и въезд в леса для граждан, кроме лиц, осуществляющих работы по охране, защите и воспроизводству леса. В АМР созданы патрульные группы, контролирующие соблюдение населением правил пожарной безопасности. Приведены в готовность лесопожарные формирования.

В Ашинском районе было установлено десять предупреждающих табличек при въезде в лес. В этот период населению лучше воздержаться  от посещения лесов и строго соблюдать меры предосторожности при обращении с огнем. Работа эта ведется сотрудниками Ашинского лесничества ежегодно в период введения особого противопожарного режима.

— Мы должны быть готовы к реагированию в любой момент дня и ночи, — отметил С.А. Юманов. — В настоящее время активно проводится совместная работа администрации, ГУ МЧС,  ОМВД России по АМР, Ашинского лесничества.

Главное — не нарушать установленные противопожарные правила поведения. К нарушителям будут применяться меры административного воздействия. Несознательных граждан и организации накажут рублем. В условиях особого противопожарного режима суммы штрафов увеличиваются вдвое. На территории АМР будет проводиться регулярное патрулирование лесов и населенных пунктов.

Природных очагов возгорания на территории АМР зафиксировано не было. Класс пожароопасности со времени объявления особого режима в районе снизился с четвертого до второго.

— В определённой степени этому способствуют и погодные условия, — отметил Е.В. Шалагин. — Класс пожароопасности может возрасти, после того как просохнет лесная подстилка, а горожане и селяне отправятся в лес за дикоросами. Стоит отметить, что штрафные санкции значительно ужесточены. Виновники лесных пожаров могут быть привлечены к ответственности вплоть до уголовной. Насколько долго продлится введенный особый режим, покажет погода.

На каждый класс пожарной опасности существует свой регламент действий, согласно которому и организована работа. Ежедневно территорию в АМР патрулируют специальные группы, созданные из работников администрации АМР, сотрудников ОМВД и 10 ОФПС. В их состав входят и добровольцы из числа гражданского населения.

С середины апреля все службы, отвечающие за пожарную безопасность на территории муниципалитета, органы местного самоуправления вели большую профилактическую работу по предотвращению пожаров. С начала сезона, по данным 10 ОФПС по Челябинской области, пожаров на землях лесного фонда АМР не зафиксировано.

 

Ольга Суслова, фото Ирины Жигар

Система Orphus