Главная / НОВОСТИ / В июле 2016 года за материнским капиталом в УПФР АМР обратилось около 100 человек

В июле 2016 года за материнским капиталом в УПФР АМР обратилось около 100 человек

Потратить данные средства можно на любые нужды семьи

 

По данным отделения Пенсионного Фонда России по Челябинской области, сегодня за средствами материнского капитала могут обратиться около 100 тысяч южноуральцев — владельцев государственного сертификата.

Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты в размере 25 тысяч рублей из средств материнского капитала могут все семьи, которые получили или получат право на государственный сертификат до 30 сентября 2016 года, и еще не использовали всю сумму материнского капитала. Также, вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата.

Подать заявление о предоставлении единовременной выплаты можно, обратившись в территориальное УПФР по месту жительства. Срок подачи заявления ограничен до 30 ноября 2016 года. В нем указывается серия и номер сертификата на материнский капитал и реквизиты счета, на который в заявленный срок единым платежом будут перечислены 25000 рублей, либо меньшая сумма, если остаток материнского капитала (по сертификату) составляет менее 25000 рублей.

При этом нужно иметь при себе паспорт, либо другой документ, удостоверяющий личность. Необходим документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытый на имя владельца. Обязательны также СНИЛС и государственный сертификат на материнский (семейный капитал).

Денежные средства перечисляются на счет владельца сертификата в течение месяца после принятия решения. Максимальный срок с момента подачи заявления до перечисления законодательно определен в два месяца. Но фактически получается меньше. Существует также ряд причин, по которым средства не могут быть перечислены. Все они прописаны в законодательстве. Основанием для отказа может послужить совершение матерью преступления, ограничение или лишение родительских прав и полное использование средств материнского (семейного) капитала.

Стоит отметить, что за средствами материнского капитала в УПФР в Ашинском районе с 4 июля 2016 года уже обратилось около 100 человек из 1700 граждан, имеющих остаток средств МСК.  В прошлом году в УПФР с аналогичной целью обратилось более 600 владельцев материнского сертификата.

Заявление о единовременной выплате из средств материнского капитала можно подать в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Воспользоваться данной услугой могут только граждане, имеющие подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru).
Система Orphus