Главная / ОБЩЕСТВО / В июле ашинский храм отметит первый большой юбилей

В июле ашинский храм отметит первый большой юбилей

В честь 10-летия в храме иконы Казанской Божией Матери пройдут торжества

Немногие знают, что храм назван в честь иконы Казанско-Богородской Божией Матери. В дореволюционные годы недалеко от Аши находилось село Богородское, где однажды его жителям явилась икона Пресвятой Богородицы Казанской. После случившегося чуда сельчане ходили с чудотворной иконой по всей Уфимской губернии, к которой тогда относилась часть территории Челябинской  области. Были они и на Аша-Балашовском железоделательном заводе. Вспомнив данное событие спустя несколько десятков лет, новый храм, который решили возвести в Аше, был назван в честь этой иконы. Но для удобства в произношении и написании название сократили до Казанской Божией Матери.

Настоятель ашинского храма священник отец Андрей Мохов рассказал, что идея строительства новой церкви в Аше витала в городе у его жителей еще задолго до начала строительства.

— Так сложилось, что церковь, которая существовала в районном центре с конца 80-х годов прошлого столетия, стала слишком тесной для возросшего прихода, особенно в такие большие праздники, как Рождество, Пасха, Троица. И тогда пришло понимание, что городу нужен новый большой храм, — говорит отец Андрей.

С благословения владыки Челябинской епархии руководство ОАО «Ашинский металлургический завод» приняло на себя инициативу строительства нового храма в Аше.

Первым его настоятелем был приглашенный священнослужитель из Уфы с ашинскими корнями отец Валерий Мохов. К своей службе он приступил в феврале 2005 года. В июле этого же года произошло открытие храма.

— Благодаря его опыту, мудрости и внимательному подходу к своему делу, ему удалось создать не только хороший дружный приход, где между верующими прихожанами существуют практически семейные отношения, но и светлое отношение ашинцев к храму, — рассказывает отец Андрей. — Он полностью погрузился в благоустройство и налаживание внутренней и внешней жизни нового прихода, заложив многие добрые традиции, которые поддерживаются до сих пор.

С первых дней существования новой церкви ее священнослужители активно участвуют в жизни города и общества. Ашинцы видят их на всех значимых для города событиях и мероприятиях, прислушиваются к их словам и проповедям.

В этом году в дни празднования Дня города и 10-летнего юбилея храма иконы Казанской Божией Матери во всей стране на государственном уровне будет отмечаться тысячелетие памяти князя Владимира — крестителя Руси, государственного деятеля, который заложил твердую духовную основу для развития русской цивилизации. Проведя аналогию, можно сказать, что появление храма в Аше стало вторым крещением города.

— В день открытия храма в 2005 г. и в последующие два года в летние престольные дни мы проводили крещение, как оно было в далёкие апостольские времена. Если вернуться к истории, князь Владимир крестил людей в Днепре, а мы крестили всех желающих ашинцев в реке Сим, — вспоминает отец Андрей. — Эта идея принадлежала отцу Валерию, именно он проводил первое крещение в день открытия храма. Тогда покрестилось больше 200 человек. Спустя год — 180  человек и в третий раз — 115. В этом году, в честь 10-летия храма, если Бог даст, мы повторим эту традицию.

Трудно поспорить с тем, что ашинский храм стал духовной жемчужиной Ашинской земли. Сегодня сюда идут тысячи православных верующих не только со всего  района, но и гости с разных уголков нашей страны, чувствуя в нем свет, добро и особую духовную атмосферу.

 

Елена Маркова. Фото Ирины Жигар

Система Orphus