Главная / НОВОСТИ / В канун Дня работника сельского хозяйства рассказ о животноводческом хозяйстве «Новь»

В канун Дня работника сельского хозяйства рассказ о животноводческом хозяйстве «Новь»

О трудовых буднях села Малояз рассказывает директор «Нови» Владимир Карякин

 

ООО «Новь» в с. Малояз существует с 2003 года. В общем-то это все, что осталось от бывшего совхоза «Кропачевский». Коллектив «Нови» занят животноводством.  Бессменным руководителем является Владимир Корякин. С ним и другими жителями Малояза мы и встретились в канун Дня работника сельского хозяйства.

Владимир Владимирович — коренной житель села, как, впрочем, и большинство здесь проживающих. Мальчишкой начинал работать и в поле, и на ферме, помогая родителям. Потом учился на агронома и с 1989 года был назначен управляющим Малоязовского отделения. Пробовал искать счастья на стороне — не получилось.

— Здесь мы на своей земле. Она нас кормит и греет, — говорит В.Корякин. — И я ей нужен, и она — мне. Поэтому «Новь» свою оберегаю как могу. После распада совхоза три  отделения отошли в «Новь». Но не сложилось удержать Муратовку и Илек. Теперь ООО базируется только в селе Малояз. На данный момент у нас 143 головы крупного рогатого скота, 300 га земли  распахиваем под разнотравье на сено, 40 га — под овес на фураж. В этом году кормами на зимовку хорошо обеспечены. Молоко вот уже 10 лет сдаем на молочный завод в Усть-Катав.

— То есть, живете без проблем?

— Без проблем на селе жить не получается. Главная моя головная боль сейчас — кадры. У нас 12 единиц техники. Нужно пять  механизаторов. А у нас в гараже на ремонте в настоящий момент всего два человека работают — один пенсионер, другой студент. Уже несколько лет в сенокос я сам скирдую сено. Доярки и скотники пока есть. Все и на работе успевают, и свое подворье большое имеют. Впрочем, сами увидите.

Осенний день в разгаре. Все жители Малояза заняты делами. Фельдшер ФАП Галина Милюкова  с мужем убирают урожай корнеплодов.

— На корм скоту заготавливаем, — говорит она.— Свиней, кур держим. Нравится ли мне деревенская жизнь? Да. У нас село хорошее. Каждый год дети рождаются. Это о многом говорит. В деревне жить можно, трудиться, конечно, надо не покладая рук.

У Андрея и Марии Базуновых хозяйство большое — коровы, поросята, овцы, козы, лошади.

— С раннего утра до позднего вечера хлопот хватает. Но, как говорится, своя ноша не тянет. Для себя же стараемся, — сказал А.Базунов. — По-другому жить мы не умеем, да и не хотим. Жена еще и почтальоном успевает работать.

А в гараже «Нови» идет ремонт техники. Надо и к зиме готовиться, и к посевной следующего года. Возле трактора хлопочут механизаторы Анатолий Егорович Юдин и студент Дмитрий Юдин. Они однофамильцы.

— У нас полдеревни Юдиных, — говорит Анатолий Егорович.

Он 46 лет отработал в хозяйстве и после выхода на пенсию трудится уже четыре года. А Дмитрий учится в училище на тракториста. На каникулах охотно помогает  родному предприятию. Но весной уходит в армию и пока еще не решил, вернется ли в родные края.

— Вот и убеждаю их, что надо сделать все, чтобы «Новь» жила, — говорит В.Корякин.— Лучше строить счастье дома, чем искать его на стороне.

С ним полностью согласна Тамара Долгова. Она работает дояркой на ферме, а муж там же — скотником.

— Мы уезжали в Покровку (башкирская деревня) на родину мужа, — рассказывает Т.Долгова. — На работу устроиться не смогли. Владимир Владимирович позвал обратно в Малояз. И дом нам нашел, и работой обеспечил. Мы теперь всем довольны.

У Долговых и свое подворье солидное — три головы крупного рогатого скота, две свиноматки и 15 поросят, овцы, куры.

Галина и Иван Саблины тоже работают на ферме. И в своем хозяйстве держат девять голов КРС, свиней и птицу.

—  Мы к труду с детства привычны, — говорит Галина. — У нас с мужем семеро детей. Всем помочь хочется. Да и без личного подворья в деревне невозможно.

Мы покидаем ООО «Новь», где в очередной раз повстречались с истинными тружениками сельского хозяйства, уверенными в правильности своего выбора и в завтрашнем дне.

 

Нина ЧАЛОВА

Система Orphus