Главная / НОВОСТИ / В канун Нового года в Аше случилось сразу два долгожданных события
Виктор Чистяков остался доволен экскурсией по хранилищу документов прошлых лет

В канун Нового года в Аше случилось сразу два долгожданных события

После капремонта и реконструкции открыты юношеская библиотека и архив Ашинского района.

 

Храм книги

18 декабря сотрудники юношеской библиотеки встречали гостей по старинной русской традиции хлебом солью.

 

Со словами поздравления к работникам библиотеки и всем присутствующим обратился глава Ашинского района В.В. Чистяков. Он назвал открытие после капитального ремонта юношеской библиотеки знаковым событием уходящего года и сообщил, что администрация АМР дарит библиотеке два ноутбука и стеллажи для книг. Особенно приятен этот подарок в преддверии 2015-го, объявленного Годом литературы. Также Виктор Владимирович поблагодарил подрядчика в лице директора «Уралспецстроя» Т.С. Абрамяна за хорошую работу, а начальника МУП «Заказчик по капстроительству» администрации АМР Р.П. Пономареву за строгий контроль по использованию бюджетных средств и качество ремонта.

Выступающих на открытии обновленной библиотеки было много. Всем хотелось разделить радость с ее сотрудниками и вручить подарки. С теплыми словами обратились начальник управления культуры Т.В. Соломинова, председатель Совета депутатов Ашинского городского поселения В.А. Попов, директор централизованной библиотечной системы З.Е. Яковлева. Зоя Евгеньевна поблагодарила областное министерство культуры и администрацию Ашинского района за постоянное внимание к библиотекам. В последние годы ряд библиотек в городах и селах района были капитально отремонтированы, для них приобрели современное оборудование. Не обходится в таком благом деле, естественно, без спонсорской помощи. Список меценатов, вкладывающих средства в дальнейшее процветание библиотек — храмов души, довольно велик. И в адрес всех спонсоров звучали слова благодарности в этот день.

Открытие обновленной юношеской библиотеки, бесспорно, станет качественной ступенью в повышении читательской культуры среди молодёжи. К услугам читателей теперь детский абонемент, читальный зал, юношеский абонемент, правовой отдел, сектор периодики, отдел краеведения и многое другое. Сегодня библиотека может принимать у себя целые семьи ашинцев. Каждому из ее членов, с учетом возраста, найдется занятие по душе и по интересам. Об этом говорила преподаватель английского языка школы №7 Т.Б. Меденкова, которая успешно сотрудничает с данной библиотекой уже более двадцати лет. Она подарила коллективу небольшой оберег — ангела, сделанного в русских традициях, который будет хранить и защищать этот храм книги.

 

Хранилище прошлого

Светлое, уютное, просторное помещение в два этажа — так теперь выглядит архив Ашинского муниципального района.

 

Располагается он по адресу: улица 22 Партсъезда, 15. Долгое время районный архив находился в подвальном помещении здания администрации, где не было необходимых условий и достаточного места для хранения большого количества документов. Вопрос о переводе архива в отдельно стоящее здание назрел еще в 2005 году. И вот спустя девять лет 19 декабря 2014 г. состоялось торжественное открытие районного архива, отвечающего всем современным требованиям. На церемонии открытия глава АМР В.В. Чистяков сказал:

— Много лет сотрудники архива ютились в здании администрации. Сегодня у вас есть новый просторный дом, соответствующий всем современным требованиям, где будет комфортно трудиться, а жителям района приятно обращаться к грамотным специалистам, работающим в этих светлых кабинетах.

Главный специалист архива Алевтина Хаманова с волнением и гордостью показывает гостям, пришедшим на это новоселье, свои владения. Здесь имеется помещение акклиматизации или изолятор для вновь поступающих архивных документов. В этой комнате сотрудники архива будут определять, годны ли поступившие документы для дальнейшего хранения.

В большом зале на стеллажах уже размещены архивные документы ряда ликвидированных организаций. Кстати, одно помещение сотрудники архива определили под выставочный зал и уже заполнили его довольно интересными документами и экспонатами прошлого. Так, здесь вы найдете переходящие знамена МММЗ, а также часы, которые висели на проходной Миньярского завода с 1959 года. Здесь же можно полистать подшивки «Стальной искры» за прошлые годы и познакомиться с книгой «Выборы сталинской эпохи», выпущенной в нынешнем году работниками архива и занявшей в областном конкурсе «Летопись выборов» первое место.

В завершение следует сказать, что новое помещение для районного архива реконструировали и ремонтировали работники ООО «Ремстрой» (директор А.С. Горлов), средства на стеллажи выделены из местного бюджета.

 

Нина ЧАЛОВА

Система Orphus