Главная / ПРАЗДНИКИ / В канун юбилея Миньяра волонтеры провели экскурсию по его достопримечательностям

В канун юбилея Миньяра волонтеры провели экскурсию по его достопримечательностям

Началась она в сквере у городского пруда

 

Место, откуда экскурсанты начали свое путешествие в прошлое, было выбрано не случайно. Во-первых, в сквере расположен обелиск «Основателям города» Ивану Твердышеву и Ивану Мясникову. Во-вторых, пруд называют «началом миньярской родословной» — здесь была построена плотина для Миньярского железоделательного завода. А в-третьих, в этом году волонтеры возродили заброшенный сквер. Очистили его от мусора, посадили цветы, покрасили лавочки, побелили бордюры. Сегодня, как и в старые добрые времена, сквер вновь любимое место отдыха миньярцев.

Послушав рассказ об истории возникновения нашего города из уст педагога-организатора управления по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму г. Миньяр Веры Сычевой, экскурсанты направились к бывшему административно-культурному центру Миньярского завода — церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. На этой остановке их ждал первый сюрприз, встреча с заводчицей Ириной Ивановной Бекетовой (Ксения Аюпова), которая рассказала кем, для кого и на какие средства строился храм. Когда группа вошла в здание, которое является памятником архитектуры 18-го  века, там проходил обряд венчания. Тем временем в церковно-приходской школе при храме проходил обычный для 19-го века урок. Самодеятельные артисты очень точно воспроизвели атмосферу того времени. Перед миньярцами предстала строгая учительница (Анна Брагина) и послушные ученики (Анастасия Бочкарева, Максим Павлов, Юля Попова) с учебником того далекого времени. Экскурсия продолжилась посещением миньярской жемчужины — Никольского родника. Он славится вкусной и целебной водой. Говорят, что это все благодаря залежам серебра, которые омывают его быстрые воды. Экскурсанты увидели из окна автобуса очередной интерактивный сюрприз, «мужиков, которые ладили часовню» (Кирилл Севостьянов, Алексей Воробьев). Старинные костюмы, актерское мастерство и разговорная речь артистов, характерная для Миньяра прошлых столетий, помогли участникам экскурсии вернуться в прошлое.  Из диалога «миньярских мужиков» присутствующие узнали о тайнах, которые хранит родник, о святости и значении этого места для жителей города.
Завершился экскурс в прошлое остановкой на улице Советской и рассказом о достопримечательностях улицы, о домах дореволюционной постройки, которые сохранились до сегодняшних дней, о том, почему улица носит такое название, и о роли миньярцев в революционных событиях.

Елена Котова

Система Orphus