Главная / СПОРТ / В круговерти «Снежной карусели»

В круговерти «Снежной карусели»

Всему своё время: время — работать и время —  отдыхать.  Ежегодно в первую субботу  марта в город Сим приходит «Снежная карусель».

В нынешнем году этот уникальный спортивный праздник, равных которому в Ашинском районе нет, состоялся в первый день весны. Многочисленные лыжники, стекающиеся с разных улиц Сима, лучше всяких указателей направили нас в эпицентр  главного городского события — на живописные просторы Симского пруда.

В этом году «Снежная карусель» проводилась в Симе в 32-й раз!  Рожденный в СССР в далеком 1975 году и возрожденный в 2000, этот праздник не канул в лету благодаря поддержке руководства ОАО «Агрегат». Более того, за прошедшие десятилетия он стал настоящим брендом Сима и, как полагается истинно народному празднику, оброс добрыми традициями. Одна из них — это командное построение, на которое с транспарантами и лозунгами выходят команды всех подразделений ведущего предприятия Сима и городских организаций. Настоящий парад боевого задора, олимпийского напора, искрометного юмора и отличной спортивной формы! Причем форма у каждой команды — своя, изготовленная специально к этому событию. И,  как положено, парад принимал «главнокомандующий» градообразующего предприятия,генеральный директор ОАО «Агрегат» В.Д. Изюмов.

— Я хочу пожелать всем участникам «Снежной карусели», чтобы  сегодня вам на любой дистанции сопутствовали улыбки, дружба и спортивный задор! —  так напутствовал участников Василий Дмитриевич.

Взвился вверх флаг «Снежной карусели», прозвучал гимн спортивного праздника, и сотни участников отправились на лыжню. Каждый год, как толькоСимский пруд покрывается прочным льдом, его оккупируют любители лыжного спорта, ежедневно прокладывая круг за кругом по снежной целине. Достаточно взглянуть на эти круги, чтобы понять, откуда возникло такое поэтичное название праздника. И ежегодно «Снежная карусель» подводит своеобразный итог зимним тренировкам, отмечая самых упорных спортсменов.

Надо сказать, что уровень организации  этих лыжных соревнований — поистине олимпийский! Трассы для гонок на дистанции 5, 10 и 20 км, которые проходят не только по пруду, но и через лес, тщательно укатаны.  К началу соревнований свои места на  всем протяжении дистанции занимают контролеры. На старте ведут работу регистраторы, раздавая всем участникам забега номера.

— «45» — отличный номер, победный!  — довольно отмечает Василий Дмитриевич Лаптев, ветеран «Снежной карусели». – С  самого начала я в этих соревнованиях участвую. И побеждал, бывало, и марафонскую дистанцию на 50 км бегал. А сегодня пойду на 5 км, мне ведь 75 лет уже.

Закрепляя на груди №1, выходит на старт и генеральный директор «Агрегата» В.Д. Изюмов . Не отстают от него и другие руководители подразделений, ведь их участие принесет цехам немало очков. Мимо проехал лыжник с трехзначным номером! Оказалось, сегодня готовятся к забегу более 250 женщин и  мужчин разных возрастных категорий.  Немало участников праздника остаются и в рядах болельщиков. Но это не пассивные наблюдатели, а активные участники. Вот мужчина тянет за веревку широченные самодельные сани, на которых возвышается  разноцветная гора курток, сброшенных на старте лыжниками. У каждого цеха — свои сани. А женщины напряженно замерли на финише. В руках у них — одноразовые стаканчики и большие термосы с горячим ароматным чаем, чтобы угостить им финиширующих  спортсменов. Всё это — также годами сложившиеся традиции, которые помогают симчанам чувствовать себя единой общностью.

Возбуждение в рядах болельщиков  заметно нарастает — впереди появился лидер гонки на 5 км — Станислав Волков из цеха №43.

— Я в лыжных гонках участвовал неоднократно, но всегда бегал на длинные дистанции, — белозубо улыбаясь, делится впечатлениями  усталый, но довольный победитель, — И никогда не удавалось войти в число призеров. А в этом году выбрал короткую дистанцию — и победил! Получается, я не стайер, а спринтер.

В старшей возрастной категории на этой дистанции победил Константин Глубоков, среди женщин в лидеры вышли Татьяна Ахунова и Наталья Мызгина. В гонке на 10 км «золото» завоевали Алексей Дегтев и Сергей Бузанов, Анастасия Груздева и Оксана Трепалина.

И вот начали финишировать лидеры дистанции на 20 км. Первым пересек финишную прямую 16-летний Никита Котенков, студент и работник ОАО «Агрегат», в яркой «боевой» раскраске, которая защитила его лицо от обморожения. В старшей возрастной группе лидером стал Павел Александров. Среди женщин победили Эльмира Круглова и Гульфира Габайдуллина.

Победители моментально становятся героями дня, все, знакомые и незнакомые, искренне их поздравляют.

— Хотя личный зачет, — это, по большому счёту, не главное, — говорит Гузель Новоженина из цеха №41. — Главное в «Снежной карусели» — это сплочение коллектива, ведь каждый из нас понимает, что от его участия, пусть небольшого, в меру сил, зависит победа цеха. Поэтому столько сегодня на лыжне семейных команд, за родной цех выступают и дети работников, и ветераны. Все они приносят команде очки. Думаю, трое моих малышей, когда подрастут, тоже будут участвовать в забеге вместе со мной.

По окончании соревнований состоялось торжественное награждение победителей почетными грамотами и медалями. Здесь же была выбрана и «Мисс «Снежная карусель» — Ксения Холодилина, оператор станков с ЧПУ. Далее праздник продолжился массовым гуляньем с песнями, народными играми и забавами, катанием на лошадях и снегоходах. Так «Снежная карусель» встретила долгожданную весну!

Юлия Сергеева

Система Orphus