Главная / ОБЩЕСТВО / В марте жители Аши получат компенсации за капремонт

В марте жители Аши получат компенсации за капремонт

В то же время для девяти тысяч южноуральцев выплаты приостановлены

Как сообщила министр социальных отношений Челябинской области Т. Никитина, в настоящий момент на счета южноуральских льготников уже отправлено более 12 млн. рублей. Всего в бюджете Челябинской области на 2016 год на эти цели заложено 246 млн. рублей.

Но вопросы по новой компенсации все еще остаются. В области сформирована база данных, куда занесены южноуральцы, имеющие право на данную меру соцподдержки. Сегодня в ней числится 40 тыс. пенсионеров, возраст которых превышает 70 лет, и порядка 73 тыс. инвалидов 1 и 2 групп, семей с детьми-инвалидами. База была создана вместе с Пенсионным фондом, Росреестром и Регоператором.  Собраны воедино и данные по тем гражданам, по которым отсутствует необходимая информация.

– В настоящее время эти люди в плановом порядке приглашаются в управления социальной защиты для получения необходимых сведений, – рассказывает Т. Никитина. – За счет этого база данных будет еще пополняться. Говорить о том, сколько конкретно людей уже получили деньги, можно будет в апреле.

Министр также пояснила, что одним из острых вопросов на сегодня является задолженность по капремонту. И еще раз напомнила, что суть компенсации состоит в возмещении расходов. Но компенсировать нужно уже внесенную оплату. Нет оплаты – соответственно приостанавливается и компенсации. Но как только гражданин погасит задолженность, сумма компенсации будет перечислена ему в полном объеме.

По данным областного министерства таких задолжников в регионе приблизительно девять тыс. человек. Очень важно, чтобы гражданин, имеющий право на компенсацию, был внесен в базу до 1 ноября 2016 года – тогда выплата будет производиться с 1 января 2016 года, причем вне зависимости от времени погашения задолженности. Право на компенсацию возникает независимо от долга. Но выплаты приостанавливают до той поры, пока не будет погашен долг.

По информации начальника отдела социальных гарантий и реабилитации УСЗН АМР Т.С. Вершининой, в Ашинском районе сегодня 1007 пожилым людям, достигшим 70 лет, направлена компенсация за капремонт. Порядка 2000 жителей Ашинского района, инвалиды I и II групп, дети–инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов также должны получить компенсацию. Делается это через почту или путем перечисления на банковский счет.

– Однако компенсацию получили не все граждане данных категорий, – отметила Т.С. Вершинина. – В их числе есть те жители Ашинского района, которые имеют на сегодня задолженность по оплате за капитальный ремонт. Поэтому ее необходимо погасить.

В УСЗН АМР составлен график приема по вопросам предоставления компенсации за капремонт. Работает телефон «горячей линии». В Ашинском районе – 3-28-13. В настоящий момент на него поступило 467 звонков.

Ольга Суслова

Система Orphus