Главная / ЗДОРОВЬЕ / В медучреждениях Ашинского района трудятся 22 акушерки
В Симе трудится семейная династия акушерок — Надежда Титова и ее дочь Татьяна Брылкина

В медучреждениях Ашинского района трудятся 22 акушерки

В Симе этой профессии служит семейная династия Титовых

Ежегодно пятого мая отмечается  Международный день акушерки. Впервые идея отмечать заслуги  представителей данной профессии была провозглашена в Нидерландах в 1987 году на Международном собрании акушерок. А вот официально праздник начали праздновать с 1992 года. Сегодня День акушерки  отмечают более чем в 50-ти странах, в том числе и в России.

 

Рядом с будущей мамой

В женской консультации будущую маму принимают врач и акушерка. В течение всей беременности они вместе наблюдают за ее самочувствием и развитием малыша. На приеме акушерка измеряет будущей маме артериальное давление, определяет, правильно ли расположился в животе малыш, выслушивает его сердцебиение. У акушерки есть еще одна важная обязанность — подготовить будущую маму к родам. Для этого она проводит занятия в  женских консультациях.

Хамида Анваровна Наумова — акушерка высшей категории АГБ №2

Хамида Анваровна Наумова — акушерка высшей категории АГБ №2

Чаще всего именно акушерка первой встречает будущую маму в родильном доме. Она успокаивает и поддерживает ее, оценивает, правильно ли идут схватки, напоминает ей, как нужно дышать и расслабляться. Помимо акушерки за родами обязательно следит врач. Только он решает, когда вводить женщине обезболивающее или другие лекарства, а если появляются проблемы (например, кровотечение), может сделать кесарево сечение.

С появлением малыша на свет работа акушерки не заканчивается. Она наблюдает за молодой мамой, учит ее правильно кормить малыша и сцеживать молоко, рассказывает, как ухаживать за собой после родов.

По решению Международной конфедерации акушерок все Дни акушерок вплоть до 2015 года проходили под девизом: «Мир настолько сильно нуждается в акушерках, насколько не нуждался еще никогда».

 

Бесценный опыт

Первый профессиональный опыт акушерки симчанка Надежда Титова получила в Уйском районе Челябинской области. После окончания Златоустовского медицинского училища вместе с коллегой ее направили в село Кумляк.

— Нам было тогда по 18 лет. Через полгода меня перевели в районный роддом, — вспоминает Надежда Васильевна. — В его ведении на тот момент находилось 35 деревень. Один врач на весь район, одна акушерка и одна медсестра. Без родов не проходили ни одни сутки. Приходилось делать все. Я благодарна, что в то время нас так «бросили на амбразуру». Многое я тогда для себя поняла, узнала и научилась. Благодарна судьбе и за первых учителей и за приобретенный бесценный опыт. А главное, я встретила в Уйском районе свою вторую половину и вышла замуж за Александра Михайловича. У нас две дочери и четверо внуков!

В родной Сим семья Титовых вернулась в 1975 г. В женской консультации как раз было вакантное место. И вот уже 39 лет Надежда Васильевна неизменно на своем  рабочем месте в поликлинике №1 Симской городской больницы. Два раза в неделю Надежда Васильевна вместе с врачом ведет прием. И каждый раз к ней приходят около 20 беременных мамочек.

— Я и радуюсь вместе с ними, и плачу, — говорит Надежда Васильевна. — Иногда, правда, спорю. Сегодняшние беременные отличаются от своих предшественниц. Активно черпают информацию из Интернета.

Но все же самый ценный совет будущие мамы получают от Надежды Васильевны. Ведь знания, интуиция и богатый опыт, по словам акушерки, ее никогда еще не подводили. Неудивительно, что обе дочери пошли по стопам матери. Старшая Елена — медсестра, младшая Татьяна — акушерка.

— Я помню, что примерно с класса восьмого листала мамины учебники по акушерству и гинекологии, — рассказывает Татьяна. — Она у нас очень душевный человек. Конечно, она не могла не повлиять на мой профессиональный выбор. В работу мама вкладывает всю душу и сердце. Часами может слушать пациентку, всегда сопереживает. И даже дома ее мысли часто заняты работой.

 

У истоков новой жизни

Слово «акушерка» произошло от французского слова accoucher, что означает «тот, кто стоит у ложа», и действительно, каждый из нас появился на свет под наблюдением и при помощи людей этой профессии. Они нужны везде: в любой стране, в провинциальном городе и в сельской местности, в столице и в нашей области. Акушерство — деятельность не для слабонервных. Это работа, требующая ответственности, точных знаний, терпения и в то же время доброты, любви и отзывчивости.

В Ашинском муниципальном районе  в различных подразделениях трудятся 22 акушерки,  12 из которых имеют  высшую квалификационную категорию.

Акушерка Валентина Петровна Сивачева работает в АЦГБ №1

Акушерка Валентина Петровна Сивачева работает в АЦГБ №1

Настоящими мастерами своего дела являются Х.А. Наумова, Т.Н. Гвоздева, Н.И. Черепанова, Г.И. Федосимова, М.С. Пикунова, В.П. Сивачёва, Т.И. Киль, Н.В. Титова, Н.И. Кузнецова, Т.А. Брылкина, З.Ш. Юсупова.  Они ведут наблюдение за развитием  беременности, состоянием  будущей мамы  и малыша,  участвуют в оказании первичной акушерско-гинекологической помощи, хранят, лелеют и оберегают будущего ребёнка все девять месяцев — раньше, чем он появится на свет.

В родильных отделениях  Ашинской центральной и Симской городской больниц трудится целая  плеяда замечательных  профессионалов – это Л.А. Костромцова, В.В. Мурашкинцева, Н.С. Хевронина, О.Е. Заболоцкая, Л.Ф. Головина, Г.Л. Целищева, Р.Т. Шобухова, А.И. Юсупова, Н.В. Харькова, Т.И. Некрасова. Выполняя  довольно трудную работу акушерки, все они  обладают, помимо профессиональных навыков и знаний, рядом особых личных качеств. Это ответственность, чувство сострадания, доброта и отзывчивость!

Через несколько лет численность населения нашей планеты достигнет 7,5-8 миллиардов человек, и каждая жизнь начнется с ласковых и умелых рук акушерки!

 

Светлана Киндалова, главный акушер-гинеколог района

Ольга СУСЛОВА

Система Orphus