Главная / ЭКОНОМИКА / В Миньяре одной из точек роста моногорода стало ООО «УМЗ»
Зам. генерального директора ООО «УМЗ» рассказал, как предприятие работает на «оборонку». Фото автора

В Миньяре одной из точек роста моногорода стало ООО «УМЗ»

Об этом сказала замминистра минэкономразвития области во время своего визита в АМР

Посещение зам. министра  Миньяра, накануне заседания областного антикризисного штаба, было последним пунктом в программе визита. Главной целью посещения И. В. Акбашевой Миньяра, более двухсот лет гордо именовавшего себя городом металлургов, стало ООО «Уральский механический завод». Это сравнительно молодое предприятие (в следующем году ему исполнится десять лет) работает в цехах закрытого в конце прошлого века Миньярского метизно-металлургического завода.

Первым делом  Ирина Викторовна посетила основное производство, действующее на базе бывшего ремонтно-механического цеха. Первый замминистра минэкономразвития Челябинской области  живо интересовалась производством, задавала много вопросов сопровождающему — заместителю генерального директора ООО «УМЗ» по производству А.М. Довгань.  Вопрос: «Как на вашем предприятии обстоят дела с квалифицированными кадрами?» — задел Александра Михайловича за живое. Он рассказал, что проблема квалифицированных рабочих на предприятии стоит очень остро. Рассчитывать на тех, кто трудился на металлургическом заводе, не приходится, потому что прежнее производство не предполагало такую механическую обработку. Да и специалисты, которые остались, в большинстве своем — пенсионного и предпенсионного возраста. А молодежь, приходящую на «УМЗ», в первую очередь интересуют размеры заработной платы. Хотя на предприятии есть и возможность профессионального развития,  и карьерного роста, и повышения образования: заинтересованных молодых людей предприятие учит за свой счет.

Стеклянными стенами и дверьми от основного цеха отделены станки с программным управлением. Как объяснил А.М. Довгань, эти станки чутко реагируют на изменение температурного режима, а это влияет на качество готовой продукции. Поскольку здесь  выполняются заказы оборонных предприятий  Волгограда и Москвы, ООО «УМЗ» должно гарантировать неизменно высокое качество. Зам. генерального директора ООО «УМЗ» сообщил, что 98% выпускаемой ООО «УМЗ» продукции — это заказы оборонной промышленности нашей страны.  Далее  первый зам. министра минэкономразвития осмотрела новый литейный цех, недавно выкупленные производственные павильоны и строительную площадку для будущих цехов  интенсивно развивающегося предприятия.

— Да, конечно, то, что я сегодня увидела, назвать Миньярским метизно-металлургическим заводом уже невозможно, — отметила Ирина Викторовна, — это совершенно новое для города производство.

 

Юлия Сергеева

Система Orphus