Главная / НОВОСТИ / В Миньяре создан координационный совет по благоустройству города
Равнодушие живых — вот что пугает больше всего на миньярском кладбище. Фото автора

В Миньяре создан координационный совет по благоустройству города

В него вошли представители местных властей, малого и среднего бизнеса

Посещение миньярского кладбища в один из хмурых дней поздней осени отозвалось в душе не тихой грустью, а бурей смешанных чувств.

Печаль и смирение в душе перекрылись искренним возмущением: да что мы за люди такие, что умудряемся пакостить даже в самых святых местах, не боясь, как говорится, ни Бога, ни чёрта?! Пожухлые старые венки, проржавевшие памятники, линялые цветы, банки из-под краски, кисти, тряпки, пластиковые бутылки… Взгляд на кучи мусора натыкался повсюду: и на дорожках, и возле ворот, и вдоль общей ограды, и среди деревьев в дальнем краю кладбища.

Поразмыслив, попыталась дать хоть какое-то объяснение всему этому безобразию, граничащему с кощунством. Скорее всего, людьми, приходящими навестить умерших родственников, движет суеверный страх. Ведь существует примета: с кладбища ничего уносить нельзя. Тут забудешь про хорошее воспитание и, стыдясь, бросишь украдкой где-нибудь у ограды кусок проволоки или использованный пакет. Но почему на всем огромном кладбище нет ни одного контейнера для этого мусора? Почему кучи хлама годами не вывозятся и разлагаются рядом с дорогими сердцу могилами? Этот вопрос, честно говоря, возмущает гораздо больше, чем выброшенная кем-то тряпка.

Наша газета обращалась к теме миньярского погоста в статье «Пастбище на кладбище» («СИ» №52 за 1 августа 2014 года). В ней говорилось о стадах коров,  которые ежедневно направляются туда, где с давних пор в Миньяре пасли домашний скот. По чьей-то злой иронии именно на этом месте сейчас находится так называемое «новое» кладбище. Со времени той публикации прошло больше года, но на свежих фотографиях — виды прежние: коровы, лениво бредущие между памятниками. И никто их не выгоняет — сторожа на кладбище не видно. И преград скоту тоже нет — вся изгородь повалена и разбита, а одиноко лежащая на земле табличка: «Убедительная просьба — закрывайте ворота!» выглядит горькой насмешкой. Отсутствие охраны на миньярском погосте раззадоривает местных вандалов, зная о своей безнаказанности, они регулярно крушат здесь надгробия.

Корреспонденты нашей газеты, отвечая на многочисленные письменные и телефонные обращения миньярцев, неоднократно звонили в  миньярскую городскую администрацию и Совет депутатов с просьбой вывезти мусор хотя бы от центрального входа на «новое» кладбище. Но эти просьбы месяц за месяцем неизменно оставались без ответа… И вот — чудо! Сегодня впечатляющей горы хлама, крестов и венков возле входа уже нет! Похоже, для того чтобы дело наконец-то сдвинулось с мёртвой точки, потребовалось не так уж и много — обновить депутатский корпус Миньяра.

— О том, каким будет миньярское кладбище будущей весной и летом, мы должны позаботиться уже сегодня, — говорит Г.В. Сибагатулина, чуть больше месяца назад избранная председателем Совета депутатов Миньяра.  — Вместе с  главой города Е.Ф. Середовым и директором ООО «Миньярская коммунальная компания» А.В. Щенниковым мы выезжали на кладбище, чтобы на месте определить фронт работ. Силами работников коммунального предприятия провели субботник, вывезли два грузовика мусора, который копился годами. Засыпали щебнем площадку перед входом. Частично разобрали поломанную изгородь. Но этого недостаточно. Здесь необходимо регулярно проводить субботники и систематически вывозить мусор. И, конечно же, нужно обнести миньярский погост изгородью.

Все эти мероприятия требуют значительных затрат. Поэтому уже сегодня Гюзель Вакильевна для решения проблем благоустройства обращается к руководству предприятий города. По её инициативе в ноябре будет организован координационный совет руководителей предприятий и предпринимателей Миньяра, которому предстоит решать вопросы благоустройства. И многие уже откликнулись, в их числе — генеральный директор ООО «Миньярский карьер» С.С. Шагдамов,  директор ООО «ВСАВ» В.П. Шведов, предприниматели города. В помещениях предприятия «Ритуальные услуги» и Свято-Введенской церкви в ближайшем времени будут установлены копилки для сбора добровольных пожертвований от посетителей на восстановление миньярского кладбища. Есть надежда, что вот так, всем миром, миньярцы смогут собрать нужные средства на изготовление ограды миньярского кладбища.

А ещё  для того чтобы привести кладбище в порядок, нужна физическая помощь горожан, потому что его территория огромна. Надеемся, что неравнодушные миньярцы  будущей весной дружно откликнутся на призыв принять участие в субботниках на кладбище. При этом администрации города необходимо организовать горожан и обеспечить бесплатную автобусную перевозку добровольцев до кладбища и обратно, а затем своевременно вывезти собранный мусор.

Миньярское кладбище не должно умереть, покуда живёт наш город. Ведь как сказал Марк Тулий Цицерон: «Жизнь умерших должна продолжаться в памяти живых».

 

Юлия Сергеева

Система Orphus