Главная / НОВОСТИ / В Миньярском карьере создана вспомогательная горноспасательная команда

В Миньярском карьере создана вспомогательная горноспасательная команда

Она состоит из 12 человек, прошедших специальное обучение

 

Как известно, всё новое — хорошо забытое старое. В советские времена в карьере была горноспасательная команда, однако в постперестроечный период от неё отказались.

Но 15 марта 2013 года вступил в силу Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», согласно которому все предприятия, имеющие объекты повышенной опасности, должны создать план мероприятий по локализации и ликвидации аварий. Кроме того, на таком предприятии обязательно, следуя приказу МЧС №765 от 29 ноября 2013 года, должна быть вспомогательная горноспасательная команда (ВГК). В настоящее время на нашем предприятии имеются три объекта: карьер, склад взрывчатых материалов и участок механизации — относящиеся соответственно ко второму, третьему и четвертому классу опасности.

Поэтому с декабря 2014 года в ООО «Миньярский карьер» проводилась планомерная работа по созданию вспомогательной горноспасательной команды. На каждого работника, кандидатура которого была предложена в её состав, был собран пакет документов. Все члены ВГК — а это двенадцать человек — прошли специальное медицинское обследование. Командиром команды спасателей назначен Р.Ф. Калимуллин.

Для обучения личного состава ВГК по программе «Спасатель» в ООО «Миньярский карьер» был командирован инструктор В.В. Нуриев из отряда военизированной горноспасательной части города Сатки. На занятиях рассматривались теоретические навыки действия персонала во время ликвидации и локализации аварий. Были предусмотрены и практические занятия, в ходе которых личный состав команды спасателей испытал в действии респиратор РС-30, применяемый в аварийных ситуациях.

И вот в марте текущего года состоялись экзамены, принимать которые прибыла профессиональная комиссия из города Сатки. Члены комиссии: помощник командира отряда Р.Ф. Шарипов, командир взвода С.А. Кабылин, заместитель командира взвода С.И. Киселев — строго следили за тем, чтобы спасатели «Миньярского карьера» уверенно продемонстрировали полученные навыки и знания. Экзамены — теорию (вопросы по билетам) и практику (умение пользоваться респиратором) — сдали все. Всем членам вспомогательной горноспасательной бригады ООО «Миньярский карьер» в скором времени выдадут удостоверения спасателей.

 

Александр Паначев,

инженер по промышленной безопасности

Система Orphus