Главная / НОВОСТИ / ЭКОНОМИКА / В Миньярском карьере умеют превращать отходы – в доходы

В Миньярском карьере умеют превращать отходы – в доходы

Пять лет назад на предприятии было налажено производство минерального порошка

 

Насущная необходимость в новом производстве возникла, когда потребовалось найти способ утилизации многолетних отходов от производства щебня. И тогда было принято революционное решение:  превратить отходы в доходы. В 2011 году здесь создали новое подразделение — цех №1, который стал выпускать минеральный порошок и микрокальцит из того сырья, которое прежде выбрасывалось в отвалы. Установили две сырьевые мельницы и сушильный комплекс. Вскоре производство нового продукта было налажено. И перед «Миньярским карьером» встала ещё одна задача: найти потребителей данной продукции. Для этой цели создали отдел сбыта минерального порошка и микрокальцита, который возглавил коммерческий директор предприятия В.Н. Решетников.

Миньярцы попытались заинтересовать изготовителей асфальтобетонных смесей. Ведь для этого производства по современным ГОСТам требуется добавление минерального порошка из известняка. И  это удалось. Сегодня миньярский микрокальцит пользуется высоким спросом у изготовителей асфальта, особенно в летний период.

— Мы целенаправленно ищем потребителей, — говорит  Владимир Николаевич. —  Два года назад подумали: а почему бы не направить новую продукцию на нужды нефтяной промышленности? Прежде в «нефтянке» использовался  только микрокальцит из мрамора. Но рискнули — отвезли образцы миньярского микрокальцита в «БашНИПинефть» и «ТатНИПинефть», и оказалось, что он по своим показателям даже лучше, чем мраморный. Далее представили образцы продукции в ЗАО «Сибирская сервисная компания». Миньярский микрокальцит  показал себя достойно и в промышленных испытаниях компании. Вскоре карьер произвел отгрузку первых 500 тонн двум нефтяным компаниям.

— Сегодня ООО «Миньярский карьер» сотрудничает уже с 24 нефтяными компаниями, — добавляет ведущий специалист отдела Надежда Ваулина. — В их числе «Татнефть» и «Башнефть», «СК ПетроАльянс», иностранные компании, которые работают на территории России — «Шлюмберже» и «Бейкер-Хьюст», группа компаний «АКРОС» и другие. За неполный март текущего  года им и другим потребителям уже отгружено 4000 тонн.

По итогам прошлого года объёмы производства и реализации новой продукции увеличились в  пять раз по сравнению с 2013 годом.

 

Юлия Сергеева. Фото Ирины Жигар

Система Orphus
Яндекс.Метрика