Главная / ЭКОНОМИКА / В Миньярском карьере успешно применяется практика наставничества
Профессионалы ООО «Миньярский карьер» охотно передают свой опыт молодому поколению. Фото Ирины Жигар

В Миньярском карьере успешно применяется практика наставничества

Опытные работники воспитали не одно поколение учеников

С приближением первого сентября мы вспоминаем своих учителей. И не только тех, кто научил нас читать и считать, но и тех, кто преподал нам азы будущей профессии.

В рабочих коллективах таких учителей принято называть наставниками. Когда-то наставничество было широко распространено на предприятиях нашей страны. Считалось, что это самый эффективный способ быстро ввести в трудовой коллектив и профессию нового сотрудника, пришедшего на предприятие прямо со школьной или студенческой скамьи.  Теория порой разительно отличается от практики, наставник же помогал новичку освоиться именно на определенном рабочем месте, научиться эффективно работать, набив при этом поменьше шишек. Сейчас наставничество распространено и поддерживается далеко не на всех предприятиях. Но в коллективе ООО «Миньярский карьер»  и сегодня есть работники, к которым применимо высокое звание «учитель». Это неравнодушные, открытые и душевные люди, воспитавшие ни одно поколение учеников, у них в крови желание помочь и поддержать, дать мудрый совет. К ним по праву с большим уважением относятся товарищи по работе.

 

IMG_9259Шамиль Каримов:

«Хочу, чтобы обо мне вспоминали с добром!»

Водительский стаж Шамиля Каримова составляет сорок лет. В 1975 году он окончил курсы шофёров в г. Сатка. Но и спустя десятилетия Шамиль Фаррахович с благодарностью вспоминает своего учителя по вождению, остались в его памяти и  слова наставника: «Водитель должен быть порядочным человеком!» Порядочный, в понимании Шамиля Фарраховича, —  это человек, уважающий свою профессию и людей, с которыми он работает. Шамиль Фаррахович начал свой трудовой путь с работы на лесовозе в миньярском отделении Ашинского леспромхоза. В 1999 году перешёл в автотранспортный цех «Миньярского карьера» водителем БелАЗа. Но, осваивая новую технику, Шамиль Фаррахович учился не только сам. Он щедро делился богатым опытом с молодыми коллегами. Учил не словом, а делом, точнее — своим примером.

— Мне нравится быть нужным людям, — говорит Шамиль Фаррахович. — Если честно, для меня важно, чтобы обо мне вспоминали с добром. Все сорок лет, что я работаю водителем, ощущаю себя учителем. Мне знакома эта особая педагогическая  радость: сознавать с гордостью, что твои ученики тебя превзошли. Среди тех, кого я ввел в профессию, и трое моих детей!

Старшие сыновья Шамиля Каримова продолжают дело отца, Рустам и Марсель работают водителями-дальнобойщиками. Дочь Альбина выбрала профессию фармацевта, но страсть к вождению у девушки отцовская, она с удовольствием водит машину.

Шамиль Фаррахович  по-прежнему открыт новым знаниям, не страшится осваивать современную технику. Недавно он перешел в цех №1 водителем крана-манипулятора. Сегодня он не только успешно трудится на новом месте, но и помог уверенно освоиться своим напарникам: Алексею Шерышеву, Алексею Гребневу и Дмитрию Бушкову.

 

IMG_9238Вадим Зятев:

«Я своих профессиональных секретов не таю!»

— Вадим Николаевич для товарищей по работе — пример добросовестного отношения к труду, — так характеризует Руслан Каримов своего коллегу — электрогазосварщика ремонтной бригады горно-дробильного цеха Вадима Зятева. — Он всегда соблюдает трудовую дисциплину, качественно делает свою работу и делится профессиональными секретами.

Вадим Зятев освоил профессию электрогазосварщика ещё в Миньярском метизно-металлургическом заводе, затем работал вахтовым методом на Севере, а с 2000 года трудится в ООО «Миньярский карьер». Здесь у высокопрофессионального электрогазосварщика работы всегда хватает. Но при этом Вадим Николаевич никогда не отказывается обучать своей профессии студентов из  учебных заведений Аши и Уфы, пришедших на практику. Намётанный взгляд мудрого наставника сразу выделяет среди практикантов тех, кто живо интересуется профессией.

— Я люблю настырных, упрямых ребят! — улыбаясь, говорит Вадим Николаевич. — Бывает, один начнет варить деталь — не получается, так он вспылит и бросит. А другой нервничает, сердится, но продолжает работать. Такого паренька, конечно, хочется поддержать: подсказать ему, помочь. Я своих профессиональных секретов не таю, делюсь с ребятами всем, что знаю и умею сам.

Как уверяет Вадим Зятев, с практикантами у него сложилось взаимовыгодное сотрудничество. Ведь с ними он каждый раз всё проходит заново, повторяя теорию и практику. Поэтому ежегодные экзамены по технике безопасности в карьере он всегда сдаёт легко. Да и  в конкурсах профессионального мастерства, что проводятся на предприятии, Вадим Николаевич неизменно в числе призёров.

 

IMG_9228Салават Файзрахманов:

«Рад, что могу передать свои знания молодым»

Токаря-многостаночника высшего разряда Салавата Файзрахманова коллеги по работе и начальство характеризуют как грамотного, исполнительного, всегда готового прийти на помощь сотрудника. Салават Магданович считает, что профессия токаря  — его истинное призвание. Её он выбрал ещё в ранней юности и с большой благодарностью вспоминает своего учителя Анатолия Швейкина — мастера ПТУ города Сим, который обучил его азам токарного мастерства. С той поры Салават Файзрахманов трудился на разных предприятиях, но только в миньярском карьере, куда пришёл в 1997 году, он смог в полной мере применить все полученные знания и умения. Здесь Салават Магданович освоил все станки, став признанным авторитетом в своем деле. Неслучайно именно Салавату Файзрахманову поручают обучать профессии приходящих на практику студентов и новых сотрудников.

— В нашем деле важна профессиональная хватка, — считает Салават Магданович. —  Если она есть, то человеку и объяснять многого не нужно, он всё ловит на лету. Бывает, парень просто посмотрит, как ты делаешь, и уже может повторить. Я же всегда готов подсказать, посоветовать, мне приятно, что могу передать свои знания молодым.

 

Юлия Сергеева. Фото Ксении Токушевой

TEXT.RU - 100.00%

Система Orphus